AJI Jogja Soroti Keselamatan Jurnalis di Wilayah Bencana
AJI Yogyakarta mendesak perusahaan media memperkuat SOP keselamatan jurnalis, termasuk pelatihan, APD, mitigasi, komunikasi, dan evakuasi.
Kegiatan Salat Id di lingkungan Rutan Kelas IIB Wates, Kulonprogo, Kamis (13/5/2021). - Harian Jogja/Ist
arianjogja.com, KULONPROGO—Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Kulonprogo menegaskan setidaknya akan ada 600 lokasi yang akan menjadi titik pelaksanaan Salat Idulfitri 1444 Hijriah. Kendati demikian, kemenag masih menunggu keputusan pemerintah untuk kepastian beberapa lokasi.
BACA JUGA: Pantauan Hilal Awal Syawal 1444 H
Kepala Kemenag Kulonprogo, Wahib Jamil mengatakan, mengacu pada maklumat pimpinan pusat Muhammadiyah terkait penetapan hari raya Idul Fitri pada Jumat (21/4/2023), maka diperkirakan ada 240 titik Salat Idulfitri.
“Pimpinan pusat Muhammadiyah kan sudah mengeluarkan maklumat terkait hari raya Idul Fitri yang akan dilaksanakan pada Jumat 21 April 2023. Melalui itu, kami memprediksi ada sekitar 240 titik untuk Salat baik di Alun-alun Wates, Musala, Masjid, dan Langgar,” kata Wahib dihubungi pada Senin (17/4/2023).
Sementara pemerintah pusat baru akan menetapkan sidang isbat pada Kamis 20 April 2023. Sidang tersebut akan menentukan apakah Idul Fitri jatuh pada hari Jumat atau Sabtu. Kendati demikian, kemenag memperkirakan ada tambahan 380 lokasi untuk Salat Idul Fitri.
“Total lokasinya berarti ada 620 titik baik untuk hari Jumat maupun Sabtu. Kami sendiri masih menunggu ketetapan pemerintah untuk tambahan 380 lokasi itu,” katanya.
Lebih jauh, Wahib mengatakan kemenag telah menyiapkan panduan khutbah. Katanya, para khatib dapat menghubungi Kemenag Kulonprogo untuk mendapatkan panduan khutbah tersebut.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
AJI Yogyakarta mendesak perusahaan media memperkuat SOP keselamatan jurnalis, termasuk pelatihan, APD, mitigasi, komunikasi, dan evakuasi.
Kadin DIY menyebut kekuatan ekonomi Jogja sebagai “tambang ide”. Riset kampus didorong terhubung dengan industri dan pasar.
Kemenhub mencatat 409 penerbangan terdampak karhutla di Kalimantan pada 14-20 September 2026, naik dari 159 penerbangan
Aldo korban KM Virgo sempat keluar kapal sebelum kembali mengambil tas dan menunggu temannya. Jenazahnya ditemukan setelah 10 hari pencarian.
KPK memeriksa Presiden Komisaris Tempo Scan Group Handojo Selamet Muljadi terkait dugaan pemberian kepada oknum di Imipas.
TNI AU melakukan uji coba terjun payung dari Airbus A400M dalam latihan bersama Angkatan Udara Prancis pada Misi Pegase 2026 di Halim.