Prediksi Bali United vs Persita Tangerang: Susunan Pemain, H2H, Skor
Bali United bermodal dua kemenangan beruntun, yang keseluruhan didapatkan ketika bermain tandang, Sementara itu Persita datang dengan modal yang lebih bagus lag
Suasana Pantai Parangtritis dipenuhi para wisatawan. / dok/Harian Jogja
Harianjogja.com, BANTUL—Pantai Parangtritis di Kabupaten Bantul masih menjadi favorit wisatawan untuk menikmati liburan. Pada momen liburan Hari Lahir Pancasila 1 Juni 2023, Pantai Parangtritis dikunjungi ribuan wisatawan dari berbagai daerah.
Dalam setengah hari saja Tempat Pemungutan Retribusi (TPR) Induk Parangtritis mencatat ada 3.877 wisatawan mengunjungi Parangtritis dan sekitarnya. Jumlah tersebut baru tercatat mulai dari pukul 07.00 WIB sampai pukul 13.00 WIB.
“Jumlah ini dua kali lipat jika dibanding dengan hari biasa,” kata Koordinator TPR Induk Parangtritis, Rokhmad Ridwanto, Kamis (1/6/2023).
BACA JUGA: Wisata Yogyakarta, 3 Pantai di Gunungkidul Ini Punya Tebing yang Cantik
Rokhmad mengatakan untuk kunjungan hari biasa di Parangtritis kisaran 2.000-3.000 orang. Jumlah itu biasanya terhitung selama satu hari dari mulai pukul 07.00 WIB sampai pukul 18.00 WIB. Menurutnya momen libur Hari Lahir Pancasila ini terjadi peningkatan kunjungan wisatawan.
Kawasan Selatan
Sementara itu, Dinas Pariwisata Bantul memprediksi ada sekitar 40.000-45.000 wisatawan mengunjungi sejumlah objek wisata di Bantul selama long weekend atau libur panjang pekan ini, mulai dari tanggal 1-4 Juni 2023. Jumlah prediksi tersebut baru terhitung di destinasi yang dikelola Pemkab Bantul seperti di sepanjang pantai selatan, Goa Selarong, dan Goa Cerme.
Belum termasuk destinasi yang dikelola masyarakat seperti kawasan wisata di Mangunan dan sebagainya. Kasi Promosi dan Pelayanan Informasi, Dinas Pariwisata Bantul, Markus Purnomo Adi mengatakan prediksi tersebut tidak meleset jauh dari jumlah kunjungan wisatawan setiap akhir pekan di angka 30.000-35.000an.
Sebagai contoh, akhir pekan lalu jumlah wisatawan yang berkunjung ke objek wisata yang dikelola Pemkab Bantul sebanyak 33.188 orang dengan pendapatan asli daerah (PAD) Rp321,4 juta. Menurutnya, long weekend ini tidak bisa disamakan dengan libur panjang lainnya seperti Lebaran Idulfitri, Natal dan Tahun Baru.
BACA JUGA: Long Weekend di Jogja, Ada Kotabaru Selain Malioboro Lho
Sebab libur panjang pekan ini sebagian besar masyarakat masih ada aktivitas sehingga tidak leluasa seperti libur lainnya. “Misalnya PNS masih ada upacara Hari Lahir Pancasila di hari Kamis 1 Juni,” katanya, saat dihubungi Selasa (30/5/2023).
Selain itu mayoritas anak sekolah seperti SMP juga masih dalam suasana ujian kenaikan kelas sehingga mau berlibur juga belum leluasa. Pihaknya memprediksi kunjungan wisatawan pada long weekend ini akan terjadi pada Sabtu dan Minggu, karena Kamisnya masih ada aktivitas, dan Jumat juga hari yang pendek karena umat Islam melaksanakan ibadah salat Jumat.
“Kamis dan Jumat kemungkinan ada kunjungan wisatawan tapi tidak terlalu banyak. Banyaknya kemungkinan di hari Sabtu dan Minggu. Diprediksi ada kenaikan sedikit jika dibanding weekend biasanya, dari yang biasanya 30.000-35.000 menjadi sekitar 40.000-45.000 ribuan,” ucapnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Bali United bermodal dua kemenangan beruntun, yang keseluruhan didapatkan ketika bermain tandang, Sementara itu Persita datang dengan modal yang lebih bagus lag
Sembilan provinsi memperbolehkan bayar pajak kendaraan 2026 tanpa KTP pemilik lama untuk STNK tahunan kendaraan bekas.
Dishub Bantul menertibkan PKU dengan tagihan listrik membengkak hingga Rp1 juta per bulan di ratusan titik penerangan kampung.
OJK mencatat pembiayaan perbankan syariah tumbuh 9,82% menjadi Rp716,40 triliun hingga Maret 2026.
Prabowo menyebut 1.061 Koperasi Merah Putih berhasil dioperasikan dalam tujuh bulan untuk memperkuat ekonomi desa.
BPBD Temanggung memetakan 12 kecamatan rawan kekeringan pada musim kemarau 2026 dan menyiapkan distribusi air bersih.