25 KK Transmigran Sleman di Arongo Minta Kepastian Hak Lahan
Bupati Sleman dan Konawe Selatan bahas solusi transmigran Arongo. 25 KK asal Sleman minta kepastian hak lahan.
BPBD, TNI, dan warga sekitar sedang memadamkan api yang membakar lahan seluas tiga hektar di Padukuhan Ngroto, Pendoworejo, Girimulyo, Kulonprogo pada Jumat (06/10/2023)./ Istimewa-Kepala Dusun Ngoto
Harianjogja.com, KULONPROGO—Lahan seluas tiga hektar di kawasan Bukit Menoreh, Pendoworejo, Girimulyo terbakar. Kebakaran di Padukuhan Ngroto tersebut sempat meluas akibat tertiup angin dan hampir mengenai dua belas rumah.
Dukuh Ngroto, Hendri Nur Indra, menceritakan kejadian berawal ketika seorang warga membakar sampah. Sampah yang terbakar merembet ke area lahan kering yang mayoritas diisi tanaman jati seluas tiga hektar.
Lahan tersebut dimiliki oleh sembilan warga dengan rincian enam warga Ngroto, dua warga Nglengkeh, dan satu warga Nogosari.
“Pertama kali warga membakar sampah kurang lebih pukul 08.00 WIB. Api baru bisa dipadamkan pukul 12.30 WIB,” kata Hendri dihubungi, Jumat (06/10/2023).
BACA JUGA: Lahan Kosong di Sedayu Terbakar Akibat Aktivitas Pembakaran Sampah
Hendri menambahkan bahwa kebakaran tersebut sempat akan mengenai dua belas rumah warga apabila tidak segera dipadamkan. Jarak rumah paling dekat dengan titik kebakaran hanya 20 meter.
“Dua belas rumah terancam. Rumah paling dekat dengan titik api kurang lebih berjarak 20 meter. Tadi saya melapor ke Kalurahan Pendoworejo,” katanya.
Personel Pemadam Kebakaran (Damkar) Kulonprogo, Yanto, mengatakan bahwa BPBD menerima laporan kebakaran tersebut pukul 10.12 WIB.
“Tadi yang ke sana Pak Purwoko dan regu tiga Wates dan regu tiga Nanggulan. [Dari BPBD] mengirim tiga gajah merah [mobil damkar] dan satu water canon Polres. Pemadaman perlu dua jam,” kata Yanto.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Bupati Sleman dan Konawe Selatan bahas solusi transmigran Arongo. 25 KK asal Sleman minta kepastian hak lahan.
BMKG memprediksi hujan masih berpotensi terjadi di sejumlah wilayah DIY hingga 20 Mei 2026 akibat pengaruh fenomena MJO.
Kapolri Jenderal Listyo Sigit melantik Kalemdiklat Polri, lima kapolda baru, dan satu pejabat utama Mabes Polri di Jakarta.
Balapan MotoGP Catalunya 2026 dua kali dihentikan setelah kecelakaan beruntun melibatkan Alex Marquez, Bagnaia, Zarco, dan Acosta.
Persija Jakarta U20 menjadi juara EPA Super League U20 2025/2026 setelah menang 1-0 atas Malut United U20 di partai final.
Polisi menembak kaki pelaku pemerkosaan dan penyekapan wanita asal Kalimantan Utara di Makassar saat mencoba melawan ketika ditangkap.