Raden Yuwan Sikra Memaksimalkan Debut demi Pemilu Berintegritas

Media Digital
Media Digital Jum'at, 27 Oktober 2023 22:47 WIB
Raden Yuwan Sikra Memaksimalkan Debut demi Pemilu Berintegritas

Raden Yuwan Sikra (IST)\r\n

SLEMAN —Baru kali pertama terjun dalam dunia pengawasan dan penyelenggaraan pemilu, tidak lantas membuat Raden Yuwan Sikra kendur semangat.

Pria kelahiran Sleman, 6 Mei 1975 ini justru merasa tertantang untuk terjun secara optimal dalam pengawasan terkait pelaksanaan Pemilu.

Apalagi, pada pelaksanaan Pemilu 2024, Bawaslu Sleman berfokus pada pengawasan partisipatif masyarakat terhadap penyelenggaraan pemilu, khususnya perputaran informasi kepemiluan di dunia digital.

Pengawasan itu terbagi dalam dua fokus, yakni pencegahan dan penindakan dengan melibatkan sebanyak-banyaknya komponen masyarakat sebagai unsur kemitraan.

"Termasuk di dalamnya pers atau media massa," kata pria yang membidangi Pencegahan, Partisipasi Masyarakat, dan Hubungan Masyarakat di Bawaslu Sleman itu, Selasa (17/10/2023).

Meski lebih dikenal memiliki pengalaman panjang dalam sektor properti, Yuwan juga memiliki catatan dan jejak rekam di organisasi masyarakat, terutama yang berbasis kepemudaan. "Saya cukup lama di organisasi kepemudaan GP Ansor, dulu," katanya.

Terkait dengan bidang pengawasan, Yuwan sempat terlibat dalam Jaringan Pendidikan Pemilih untuk Rakyat (JPPR) pada 2004. Saat itu, dirinya sempat turun langsung dan terlibat dalam pemantauan serta pengawasan Pemilu Presiden dan Wakil Presiden yang dilakukan secara langsung.

Bermodal pengalaman itu, Yuwan meneguhkan hati mendaftarkan diri sebagai komisioner Bawaslu Sleman. "Sebisa mungkin saya akan fight di sini. Ini betul-betul jalankan apa yang jadi tugas saya.” (BC)

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.

Share

Mediani Dyah Natalia
Mediani Dyah Natalia Jurnalis Harian Jogja, bagian dari Bisnis Indonesia Group menulis untuk media cetak dan online