Trump Masih Buka Opsi Serang Iran, Diplomasi Timur Tengah Berlanjut
Donald Trump masih memiliki opsi memerintahkan serangan ke Iran meski operasi militer ditunda dan upaya diplomasi di Timur Tengah terus berlangsung.
Bilik suara Pemilu 2024 disalurkan. - Antara
SLEMAN—Distribusi logistik dan tahapan lainnya untuk Pemilu 2024 di wilayah rawan bencana harus jalan terus. Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Sleman pun menyiapkan skenario.
"Kami sudah menyiapkan beberapa skenario untuk tahapan-tahapan Pemilu 2024 di wilayah rawan bencana, mulai dari distribusi logistik hingga pelaksanaan pemungutan suara," kata Ketua KPU Sleman Ahmad Baehaqi di Sleman, Selasa (5/12/2023).
Menurut dia, skenario tersebut meliputi untuk daerah yang memiliki kerawanan terhadap bencana erupsi Gunung Merapi maupun tanah longsor dan banjir, mengingat saat ini susah memasuki musim hujan.
"Wilayah yang memiliki kerawanan bencana erupsi Gunungapi Merapi diantaranya adalah yang masuk dalam Kawasan Rawan Bencana (KRB) Merapi," katanya.
Ia mengatakan bahwa wilayah yang termasuk KRB Merapi meliputi Kapanewon (Kecamatan) Cangkringan, Turi, Pakem, dan Kapanewon Tempel. "Kemudian Kapanewon Ngemplak, meskipun wilayah ini berada pada radius aman dari Gunung Merapi, tetap kami pertimbangkan terhadap kerawanan erupsi Merapi," katanya.
Ahmad Baehaqi mengatakan bahws wilayah yang memiliki kerawanan longsor berada di kawasan perbukitan Kapanewon Prambanan.
BACA JUGA: Desentralisasi Pengelolaan Sampah, ORI DIY: Penutupan TPA Piyungan Tidak Sesuai Perda
"Bahkan, di Kapanewon Prambanan ini untuk distribusi logistik juga kami pertimbangkan terkait dengan medan jalan yang sulit, terjal, dan licin saat hujan," katanya.
Untuk antisipasi dalam distribusi logistik nanti, pihaknya akan bekerja sama dengan PT Pos yang memiliki armada atau kendaraan tertutup berbagai jenis.
"Kami akan kerja sama dengan PT Pos untuk menggunakan kendaraan operasional seperti mobil boks kecil atau kendaraan tertutup lainnya yang memungkinkan menjangkau lokasi," katanya.
KPU Kabupaten Sleman, kata dia, juga terus mengikuti perkembangan aktivitas Gunung Merapi dari BPPTKG Yogyakarta dan perkembangan cuaca dari BMKG Yogyakarta. "Harapan kami tidak ada kendala berarti [dalam proses distribusi logistik Pemilu 2024], dan tahapan pelaksanaan Pemilu Serentak 2024 berjalan lancar dan sukses," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Donald Trump masih memiliki opsi memerintahkan serangan ke Iran meski operasi militer ditunda dan upaya diplomasi di Timur Tengah terus berlangsung.
Lebih dari 3.800 orang meninggal akibat gelombang panas di Spanyol. Kebakaran hutan juga memicu evakuasi puluhan ribu warga.
Pemkot Jogja akan menertibkan replika plang Jalan Malioboro yang digunakan jasa foto usai video wisatawan dimintai bayaran viral.
Polda Metro Jaya menegaskan AKP Pardiman tidak ditangkap dalam kasus narkoba dan saat ini masih menjalani pemeriksaan etik.
DPP Kota Jogja memberikan layanan kesehatan terpadu bagi 350 ternak untuk memperkuat pencegahan PMK dan penyakit hewan menular strategis.
Paus Leo XIV kembali menyerukan perdamaian di Timur Tengah dan mendesak semua pihak segera membuka kembali jalur dialog dan diplomasi.