Libur Lebaran Restoran di Kulonprogo Sempat Penuh, Tak Seramai Tahun Lalu
Sejumlah restoran di Kulonprogo sempat dipenuhi pengunjung saat libur lebaran ini.
Bus rombongan karya wisata SMPN 1 Sentolo yang mengalami kecelakaan di Tol Sragen, Kamis (21/12/2023)./Istimewa
Harianjogja.com, KULONPROGO—Bus rombongan siswa dan guru SMPN 1 Sentolo mengalami kecelakaan lalu lintas di Tol Sragen, sepulang dari kegiatan karya wisata, Kamis (21/12/2023). Kepala SMPN 1 Sentolo, Kuswoyo menjelaskan kronologi terjadinya kecelakaan itu. Kecelakaan yang terjadi di Tol Sragen itu menyebabkan lima orang luka-luka dan dirawat di rumah sakit.
Kelima orang yang luka-luka akibat kecelakaan tersebut adalah dua guru pendamping, pemandu wisata, kernet, dan sopir bus.
Kuswoyo menjelaskan kecelakaan tersebut berawal ketika ada sebuah truk yang melaju dengan kecepatan rendah di depan rombongan bus karya wisata SMPN 1 Sentolo. “Truk di depan bus itu melaju dengan lamban, jalannya agak menanjak. Entah kenapa kemudian bus menabrak truk tersebut,” ujarnya, Rabu malam.
Kuswoyo menyebut kecelakaan tersebut terjadi begitu saja. “Kemungkinan sopir agak mengantuk sehingga tidak tahu di depannya ada truk lalu tertabrak begitu saja,” ungkapnya.
Akibat kecelakan tersebut, sejumlah penumpang mengalami luka-luka. Terparah, dialami oleh kru bus. “Kru bus tersebut terjepit sehingga harus diamputasi di bagian lututnya, sementara yang lain luka-luka biasa,” ujarnya.
Sementara korban lain, jelas Kuswoyo, dialami seorang guru pendamping dimana terdapat luka di bagian dahi, mulut dan rahangnya dengan perawatan yang sudah dilakukan dijahit. “Guru lain di bagian hidung tapi tidak luka serius,” tuturnya.
BACA JUGA: Bus SMPN 1 Sentolo Kecelakaan, Disdikpora Kulonprogo: Karya Wisata Tak Wajib!
Sementara sopir dan pemandu wisata dari agen tur yang jadi pihak ketiga karya wisata tersebut hanya luka-luka lecet. “Kalau siswa tidak ada yang terluka, hanya tiga siswa pusing saja. Sedangkan siswa lainnya dalam kondisi baik,” jelasnya.
Atas insiden ini, SMPN 1 Sentolo akan memberikan keterangan ke Dinas Pendidikan, Pemuda, dan Olahraga (Disdikpora) Kulonprogo. “Sudah berkoordinasi dan lebih lengkapnya akan kami sampaikan ke Disdikpora Kulonprogo,” tandas Kuswoyo.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sejumlah restoran di Kulonprogo sempat dipenuhi pengunjung saat libur lebaran ini.
Isu pocong berkeliaran di Kulonprogo viral di media sosial. Polisi memastikan kabar tersebut hoaks dan meminta warga tidak panik.
Bareskrim Polri menyelidiki blackout massal di Sumatera setelah putusnya jaringan SUTET di Jambi memicu gangguan listrik luas.
Studi global ungkap gangguan mental kini menjadi penyebab utama kecacatan dunia dengan hampir 1,2 miliar penderita.
Timnas Iran resmi pindahkan markas latihan Piala Dunia 2026 dari Arizona ke Tijuana, Meksiko. Mehdi Taj sebut langkah ini imbas ketegangan geopolitik.
Daftar mobil mesin di bawah 1.400 cc yang irit BBM dan pajak ringan cocok untuk keluarga muda dan pemakaian harian.