Baru Sehari Dibuka, 6.140 Unit Kendaraan Melintasi Jalur Fungsional Tol Jogja Solo

Abdul Hamied Razak
Abdul Hamied Razak Sabtu, 23 Desember 2023 09:17 WIB
Baru Sehari Dibuka, 6.140 Unit Kendaraan Melintasi Jalur Fungsional Tol Jogja Solo

Sejumlah kendaraan melintasi jalur fungsional Tol Solo-Yogyakarta di Boyolali, Jawa Tengah, Kamis (21/12/2023). Jalur fungsional Tol Solo-Yogyakarta akan dibuka pada (22/12) pukul 06.00 WIB hingga 17.00 WIB untuk kendaraan golongan I saat arus mudik Natal 2023. ANTARA FOTO/Aloysius Jarot Nugroho/nz. \r\n

Harianjogja.com, KLATEN – Jalur fungsional tol Solo-Jogja sepanjang 13 kilometer (km) mulai dibuka pada Jumat (22/12/2023) hingga Rabu (3/1/2024) untuk mengurai kepadatan arus lalu lintas selama libur Natal dan Tahun Baru.

Pada hari pertama pengoperasian ratusan kendaraan melintas setiap jamnya dengan titik keluar di exit tol Kuncen, Kecamatan Ceper, Klaten. Total kendaraan yang memanfaatkan jalur fungsional di jalan tol tersebut sebanyak 6.140 unit.

Adapun rinciannya, data lalu lintas di jalur fungsional tol Solo Jogja kendaraan ke arah Jogja tercatat sebanyak 3.678 unit. Paling banyak kendaraan melintas antara pukul 16.00-17.00 WIB. Adapun rata-rata perjam, kendaraan yang lewat antara 200-300 unit.

BACA JUGA: Cuaca di Jawa Masih Panas, Berikut Penjelasan BMKG Terkait Kapan Hujan Turun di Jogja

Adapun jumlah kendaraan yang melintasi jalur fungsional ke arah Colomadu sebanyak 2.462 unit. Jumlah kendaraan yang melintas paling banyak pukul 15.00-16.00 WIB sebanyak 396 unit. Adapub rata-rata kendaraan melintas per jam 100-200 unit perjam.

Kepala Pos Pantau Exit Tol Kuncen, Iptu Suparjo, mengatakan pengoperasian jalur fungsional dilakukan sejak pukul 06.00 WIB hingga 17.00 WIB.

Setiap jamnya, ada penambahan jumlah kendaraan yang keluar melalui exit tol Kuncen. Dari pukul 06.00 WIB-08.00 WIB sudah ada kendaraan yang masuk sebanyak 113 kendaraan.

"Dari jam ke jam ada penambahan kendaraan [yang melintas] antara 100-200 kendaraan. Total lebih dari 2.000 kendaraan yang melintas,” kata Iptu Suparjo saat ditemui di pos pantau, Jumat sore.

Exit tol Kuncen menyambung dengan jalan arteri yakni jalan raya Jogja-Solo. Mayoritas kendaraan yang keluar dari exit tol Kuncen mengarah ke Jogja dan Gunungkidul.

BACA JUGA: Prakiraan Cuaca di Jogja, Suhu Udara Siang Hari Capai 32 Derajat Celcius

Pada hari pertama pengoperasian jalur fungsional, masih ada pengemudi yang bingung harus mengarah ke mana saat tiba di exit tol Kuncen dan hendak melanjutkan perjalanan melewati jalan arteri.

“Ada satu dua pengemudi yang tanya, arah Jogja mana, arah Solo mana. Karena begitu lihat sini [baru sampai exit tol] ada yang masih bingung. Tetapi ketika sudah keluar exit tol dan masuk jalan nasional, sudah tahu harus mengarah ke mana. Karena [sepanjang perjalanan melintasi jalur fungsional] lewat sawah-sawah, begitu sampai sini baru tahu sudah sampai Ceper,” kata Suparjo.

Suparjo mengatakan pada hari pertama pengoperasian tidak ada kendala berarti. Pengaturan lalu lintas lancar. Untuk sementara, traffic light jalan nasional di Kepoh, Delanggu yang berjarak sekitar 500 meter dari exit tol Kuncen diatur dengan hanya dihidupkan berkedip kuning.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.

Share

Abdul Hamied Razak
Abdul Hamied Razak Jurnalis Harian Jogja, bagian dari Bisnis Indonesia Group menulis untuk media cetak dan online