Detik-detik KM Mutiara Sentosa 2 Terbakar, Begini Kondisi Penumpang
Kronologi kebakaran KM Mutiara Sentosa 2 di perairan utara Madura, dari munculnya api hingga evakuasi sekitar 250 penumpang.
Relawan Garda Matahari akan menyiapkan ribuan saksi untuk mengawal suara Anies-Cak Imin di Tempat Pemungutan Suara (TPS). Kelompok relawan ini menggelar training of trainer bagi 250 saksi pada Jumat (2/2/2024). /Istimewa.
Harianjogja.com, JOGJA—Relawan Garda Matahari akan menyiapkan ribuan saksi untuk mengawal suara Anies-Cak Imin di Tempat Pemungutan Suara (TPS). Kelompok relawan ini menggelar training of trainer bagi 250 saksi pada Jumat (2/2/2024). Para saksi yang diberikan pelatihan ini nantinya akan menjadi koordinator dari ribuan saksi lainnya.
Kegiatan ini dihadiri sejumlah tokoh Muhammadiyah DIY seperti Azman Latif, Herry Zudianto dan Ketua Tim Pemenangan Daerah Amin Agus Sulistyono. Bendahara Umum Kornas Garda Matahari Yayat Sujatna mengatakan pelatihan saksi Amin tersebut dilakukan di Jogja setelah sebelumnya digelar di kota-kota lainnya.
BACA JUGA : Ditemani Bupati Bantul, Anies Resmikan Posko Timnas AMIN Yogyakarta
"Secara umum saksi akan memastikan bahwa Pemilu 2024 berjalan luber, jurdil sehingga legitimasi kepemimpinan lebih baik lagi. Khususnya mengawal suara pasangan 01 Anies-Cak Imin," katanya.
Para relawan yang akan menjadi saksi di TPA, kata dia, perlu diberikan pembekalan teknis dalam mengamankan dan mendokumentasikan hasil perolehan suara paslon nomor urut 01 Anies-Cak Imin di TPS . Sehingga suara yang masuk bisa terkawal dengan baik. "Pembekalan teknis ini penting diberikan, kemudian yang datang hari ini akan melatih saksi-saksi lainnya di setiap TPS," ujarnya.
Disinggung terkait banyaknya tokoh Muhammadiyah yang hadir dalam pertemuan itu, Yayat mengatakan Muhammadiyah sudah memberikan kriteria calon pemimpin, tetapi pilihan itu diserahkan kepada setiap individu kader. Ia menegaskan secara kelembagaan persyarikatan Muhammadiyah tidak mengarahkan dukungan kepada salah satu paslon, namun secara individual mereka memiliki hak politik.
BACA JUGA : Timnas AMIN Rilis Canvasing Sapa Warga, Program Dimulai dari Jogja
"Pak Azrul [Ketua Kornas Garda Matahari] sudah mengajukan cuti ke PP Muhammadiyah [Ketua Majelis Lingkungan PP] untuk masuk dalam timnas," katanya.
Ketua Garda Matahari DIY Mohammad Saleh Tjan memastikan komitmen seluruh relawannya dalam memenangkan paslon 01, sekaligus membawa misi untuk calon anggota Dewan perwakilan Daerah (DPD) RI wakil dari Muhammadiyah DIY, Ahmad Syauqi Soeratno. Saksi yang akan dikerahkan akan mengawal suara di TPS secara cermat agar prosesnya lebih jujur dan adil.
"Ini bukan semata-mata untuk meraih kemenangan Anies-Cak Imin akan tetapi yang kita perjuangkan adalah perubahan, agar tetap berada pada rel konstitusi,” ujarnya.
Ketua TPD Amin Agus Sulistyono mengajak seluruh relawan untuk merapatkan barisan dalam memenangkan paslon Amin. "Tanda-tanda perubahan sudah tampak, banyak kampus yang mulai berani menyerukan kritik terhadap tatanan yang memang butuh perbaikan," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Kronologi kebakaran KM Mutiara Sentosa 2 di perairan utara Madura, dari munculnya api hingga evakuasi sekitar 250 penumpang.
Jadwal SIM Keliling Gunungkidul Agustus 2026 lengkap, mulai SIMMADE, SIMPITU, SIM Station, hingga Saturday Night Service beserta syaratnya.
SIM Keliling dan Samsat Keliling malam di SSA Bantul Agustus 2026 melayani perpanjangan SIM serta pembayaran PKB tahunan. Cek jadwal dan syaratnya.
Jadwal SIM Keliling Sleman Agustus 2026 lengkap di MPP, Sleman City Hall, SIMMADE, syarat perpanjangan SIM A dan SIM C, serta layanan Satpas.
Jadwal SIM Keliling Jogja Agustus 2026 lengkap dengan lokasi, syarat, biaya perpanjangan SIM, dan layanan Drive Thru MPP Kota Jogja.
Cakupan UHC Bantul turun tipis menjadi 98,67 persen pada Juli 2026. Dinkes memastikan angka tersebut masih di atas target minimal 98 persen dengan dukungan angg