Kabar Duka dari Fedi Nuril, Ibunda Tutup Usia
Ibunda Fedi Nuril, Gusmawati Nuril binti Hasan Basri, meninggal dunia pada Selasa 19 Mei 2026. Unggahan duka banjir doa dari penggemar.
Ilustrasi siswa makan siang - Freepik
Harianjogja.com, BANTUL—Pemkab Bantul mengaku siap menjalankan program makan siang gratis bagi pelajar SD hingga SMP ketika nantinya pasangan calon presiden dan calon wakil presiden dari nomor urut 02 Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka dilantik menjadi Presiden dan wakil Presiden RI.
Meski demikian, diharapkan program makan siang gratis tersebut tidak dibebankan ke APBD Bantul.
“Sebagai bagian dari pemerintah pusat, kami siap melaksanakan program tersebut,” kata Wakil Bupati Bantul Joko Budi Purnomo, Rabu (6/3/2024).
Kendati demikian, Joko berharap agar program itu sepenuhnya ditanggung oleh pemerintah pusat. Sebab, jika menggunakan anggaran dari APBD Bantul, program makan siang gratis jelas tidak bisa direalisasikan.
Apalagi jumlah siswa SD hingga SMP di Bumi Projotamansari mencapai lebih dari 100.000 siswa. Artinya butuh anggaran minimal Rp40 miliar perbulan untuk merealisasikan program tersebut.
“Jadi jangan dibebankan ke APBD kita. Ya, gunakan anggaran dari pemerintah pusat. Sebab, anggaran APBD kita jelas tidak bisa memenuhinya,” jelas Joko.
BACA JUGA: PGRI DIY Tak Setuju Dana BOS Digunakan Buat Program Makan Siang Gratis
BACA JUGA:Program Makan Siang Gratis Rp15 Ribu per Anak, Menkes: Kalau di Jogja ya Cukup
Sementara warga Panggungharjo, Sewon, Hasan mengaku program makan siang untuk siswa telah diberlakukan di SD tempat anaknya bersekolah, yakni SD Muhammadiyah Karangkajen, Kota Jogja. Orang tua siswa setiap hari harus membayar Rp13.000 untuk makan siang anaknya.
Adapun menu yang disediakan telah memenuhi standar empat sehat lima sempurna. Di mana, menu tersebut tidak hanya berisi sayuran dan buah, tapi juga ada susu.
Hasan mengaku untuk penyedia makanan, pihak sekolah menggandeng katering yang sebagian besar juga berasal dari keluarga siswa.
“Menunya pun bervariasi. Setiap hari ganti. Kami tinggal bayar sesuai dengan hari aktif siswa. Jadi bayarnya bersama dengan pembayaran uang SPP setiap bulannya,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Ibunda Fedi Nuril, Gusmawati Nuril binti Hasan Basri, meninggal dunia pada Selasa 19 Mei 2026. Unggahan duka banjir doa dari penggemar.
Tawuran pelajar kembali pecah di dekat Stadion Mandala Krida, Jogja. Polisi menyebut aksi dipicu provokasi kelompok pelajar.
Siswa Sekolah Rakyat Gunungkidul masih belajar di luar daerah karena lahan belum tersedia, kuota terbatas
Jadwal puasa Tarwiyah dan Arafah 2026 jatuh 25–26 Mei berdasarkan penetapan awal Zulhijah Kemenag
361 jemaah haji Gunungkidul dipastikan sehat dan siap menjalani puncak ibadah di Arafah, Muzdalifah, dan Mina
Ducati jual fairing asli MotoGP GP25 Márquez dan Bagnaia lewat MotoGP Authentics untuk kolektor