Buntut Serangan Ransomware, Jokowi Minta BPKP Audit Tata Kelola Pusat Data Nasional
Presiden Jokowi meminta BPKP untuk melakukan audit tata kelola dan finansial pusat data nasional.
Stok darah - Ilustrasi Freepik
Harianjogja.com, JOGJA—Stok darah yang terjaga sangat penting. Palang Merah Indonesia (PMI) DIY terus menghimpun darah dari masyarakat melalui kegiatan donor darah. Bagi Anda yang membutuhkan jadwal donor darah hari ini, serta jadwal donor darah besok, berikut ini jadwalnya:
#stokdarahjogja 06/05/2024 07.00 WIB UDD PMI Kab Sleman Gol A WB=1 PRC=2|Gol B WB=22 PRC=110 TC=4|Gol O WB=10 PRC=70|Gol AB WB=10 PRC=43
#stokdarahjogja 06/05/2024 07.04 WIB UDD PMI Kab KP Gol A WB=8 PRC=1 TC=2|Gol B WB=8 PRC=7|Gol O WB=3|Gol AB WB=1 PRC=1 TC=1
#stokdarahjogja 06/05/2024 08.00 WIB UDD PMI Kab GK Gol A WB=15|Gol B WB=6|Gol O WB=23|Gol AB WB=2
BACA JUGA: Manfaatkan Sampah Rumah Tangga, Kelurahan Cokrodiningratan Latih Warga Bikin Kompos dengan Biopori
#stokdarahjogja 06/05/2024 08.28 WIB UDD PMI Kab Bantul Gol A WB=1 PRC=5|Gol B WB=5 PRC=22 TC=6|Gol O WB=3 PRC=5|Gol AB WB=1 PRC=5
#stokdarahjogja 06/05/2024 06.57 WIB UDD PMI Kota YK Gol A WB=14 PRC=36 TC=8|Gol B WB=27 PRC=102 TC=21|Gol O WB=39 PRC=106 TC=20|Gol AB WB=5 PRC=40 TC=5
WB= Whole Blood
PRC= Packed Red Cell
TC= Thrombocyte Concentrate
Kegiatan Donor Darah Senin, 6 Mei 2024
#UDDPMIKotaYogyakarta
#UDDPMIKabSleman
#UDDPMIKabKulon Progo:
Kegiatan Donor Darah Selasa, 7 Mei 2024
#UDDPMIKabBantul
#UDDPMIKabSleman
Penjelasan:
Dikutip dari Instagram @utdpusatpmi:
- WB (Whole Blood atau Darah Lengkap)
Whole Blood merupakan bahan baku pengolahan darah yang akan menjadi komponen darah lainnya. WB ini digunakan untuk transfusi tanpa pengolahan lebih lanjut kecuali jika diperlukan. Selain itu, WB juga digunakan untuk orang yang mengalami kecelakaan yang menyebabkan ia kehilangan banyak darah.
Namun saat ini penggunaan WB sudah dibatasi karena transfusi darah lengkap ini diberikan kepada pasien yang mengalami pendarahan akut, kemudian dosis yang diberikan harus didasarkan pada kondisi klinis pasien, perkiraan kehilangan darah dan tindakan lain yang digunakan untuk menjaga stabilitas hemodinamik.
BACA JUGA: Mantan Bupati Bantul Suharsono Meninggal, Berikut Profilnya
- PRC (Packed Red Cell atau Sel Darah Merah)
PRC memiliki kandungan protein yaitu hemoglobin. Hemoglobin adalah protein yang berasal dalam sel darah merah yang berfungsi sebagai transportasi makanan. Orang yang memiliki Hb rendah atau Anemia biasanya yang menerima transfusi darah PRC.
- TC (Thrombocyte Concentrates atau Trombosit)
TC merupakan komponen darah yang berisi trombosit. Trombosit berfungsi untuk menghentikan pendarahan dan berperan dalam pembekuan darah.
Orang yang menerima transfusi TC biasanya orang-orang yang mengalami Trombositopenia (penurunan kadar trombosit) salah satu contohnya pada kasus demam berdarah dan penyakit infeksi yang disebabkan oleh virus.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : PMI DIY
Presiden Jokowi meminta BPKP untuk melakukan audit tata kelola dan finansial pusat data nasional.
Kemenag menetapkan 1 Zulhijah 1447 H jatuh pada 18 Mei 2026 sehingga Idul Adha 2026 dirayakan Rabu, 27 Mei 2026.
Keraton Jogja gelar konser YRO di Jakarta bertajuk Gregah Nusa. Angkat semangat kebangkitan budaya dan identitas bangsa.
Pemkot Jogja bedah rumah warga dengan genting daur ulang. Ramah lingkungan, tahan lama, dan bantu kurangi sampah kota.
Kasus penyakit kronis kini banyak menyerang usia muda akibat gaya hidup. Simak penyebab dan upaya pencegahannya.
Veda Ega Pratama finis ke-8 Moto3 Catalunya 2026 usai start dari posisi 20. Tampil impresif dan raih poin penting untuk Indonesia.