Ribuan Kru Kapal Pesiar Direkrut Tiap Tahun, Jogja Jadi Pasar Utama
Jogja menjadi salah satu pasar terbesar perekrutan kru kapal pesiar bagi PT Ratu Oceania Raya setelah Bali. Perusahaan perekrutan tenaga kerja itu bahkan memper
Sejumlah kandidat mendatangi Kantor Bawaslu Sleman untuk melakukan pendaftaran Panwascam dalam rekrutmen terbuka Panwascam Pilkada 2024./Istimewa-Bawaslu Sleman
SLEMAN—Rekrutmen terbuka Panitia Pengawas Pemilu Kecamatan (Panwascam) untuk Pilkada Sleman 2024 resmi ditutup. Puluhan calon anggota Panwascam bakal melakoni sejumlah tes agar terpilih dan bisa terlibat dalam pengawasan perhelatan Pilkada mendatang.
Ketua Bawaslu Sleman, Arjuna Al Ichsan Siregar menjelaskan pendaftaran Panwascam telah dibuka pada 5-7 Mei lalu. Pendaftaran ini dibuka untuk mengisi kekosongan komisioner Panwascam di 10 Kecamatan/Kapanewon.
Dalam rekrutmen kali ini, Bawaslu Sleman membuka lowongan Panwascam sebanyak 14 orang, sesuai dengan jumlah kekosongan komisioner di Sleman. "Sampai 7 Mei pukul 23.59 WIB kemarin yang sudah mendaftar 84 orang," terang Arjuna, Kamis (9/5/2024).
Setelah pendaftaran ditutup, saat ini Bawaslu tengah melakukan tahap penelitian administrasi. Peserta yang memenuhi syarat akan diumumkan untuk maju ke tahap tes tulis Computer Assisted Test (CAT).
Rencananya tes tulis bagi para calon anggota Panwascam ini akan digelar pada 13-14 Mei mendatang. "Nanti dari tes CAT ini akan diambil dua kali dari jumlah kebutuhan di masing-masing Kapanewon. Misalnya Kalasan itu butuh satu Panwascam maka yang lolos CAT di situ dua orang dari skor tertinggi," jelasnya.
Para peraih nilai teratas ini lah yang selanjutnya akan lolos ke tahap wawancara. Proses wawancara dijadwalkan akan digelar 18-20 Mei 2024 dan langsung dites oleh pimpinan dan komisioner. Materi yang ditanyakan nanti masih seputar Pemilu dan Pilkada. "Setelah itu akan skor nilainya. Dari tes tulis sama wawancara itu. Akumulasi nilainya akan menentukan siapa yang akan menjadi komisioner terpilih di masing-masing Kapanewon. Pengumuman akan dilakukan di akhir Mei," imbuhnya.
BACA JUGA: Bawaslu Antisipasi Kerawanan Tahapan Pilkada Kota Jogja 2024
Rekrutmen Panwascam secara umum dibagi ke dalam dua tahap. Pertama, rekrutmen Panwascam untuk Panwascam eksisting dan kedua rekrutmen untuk Panwascam baru. Dari 51 Panwascam yang telah mengawal Pemilu yang lalu, ada 14 orang yang dinyatakan tidak layak karena tidak memenuhi ambang batas skor.
"Mereka yang tidak memenuhi ambang batas skor yang ditentukan itu yang dianggap belum memenuhi syarat untuk lanjut di Panwas Pilkada. Itu akhirnya tersaring 14 orang yang belum memenuhi syarat," ungkapnya.
Hal ini yang juga menjadi latar belakang Bawaslu Sleman membuka rekrutmen bagi Panwascam baru yang sudah dimulai prosesnya. Tujuannya, mencari 14 kandidat baru untuk mengisi sejumlah posisi yang kini tengah kosong. Di sisi lain pembukaan pendaftaran Panwascam baru ini juga menjadi ulaya Bawaslu memastikan Panwascam yang bertugas memenuhi standar yang ada.
"Iya, sekaligus dengan komposisi yang saat ini ada itu bisa lebih meningkatkan kinerjanya dibandingkan Pemilu sebelumnya. Jadi pengawasannya lebih optimal lagi, lebih baik lagi dari sebelumnya," tegasnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Jogja menjadi salah satu pasar terbesar perekrutan kru kapal pesiar bagi PT Ratu Oceania Raya setelah Bali. Perusahaan perekrutan tenaga kerja itu bahkan memper
Jadwal KRL Jogja-Solo Sabtu 1 Agustus 2026 lengkap dari Stasiun Yogyakarta hingga Palur. Tersedia 15 perjalanan dengan tarif Rp8.000.
Pemkab Bantul memastikan izin Gereja Misi Sejahtera akan diberikan setelah seluruh persyaratan administrasi terpenuhi.
Tambahan dana transfer ke daerah telah dihitung pemerintah dan kini menunggu arahan Presiden Prabowo Subianto sebelum diumumkan.
Data pariwisata DIY dinilai belum utuh. Sensus Ekonomi 2026 diharapkan memperbaiki kualitas data untuk menyusun kebijakan yang lebih tepat sasaran.
Kodim 0706/Temanggung menyalurkan 5.000 liter air bersih bagi warga terdampak kekeringan di Temanggung saat debit sumber air mulai menurun.