DIY Puncaki Indeks Demokrasi 2025, Skor Tembus 89,79
IDI DIY 2025 tertinggi nasional dengan skor 89,79. Demokrasi Yogyakarta dinilai inklusif, stabil, dan berkualitas.
Ilustrasi Pilkada - Antara
Harianjogja.com, KULONPROGO—Dinamika politik menjelang Pilkada di Kulonprogo terus berlangsung. Meski demikian beberapa partai masih menunggu arahan dari pusat untuk menentukan langkah selanjutnya.
Ketua DPC PDI Perjuangan Kulonprogo, Fajar Gegana, menjelaskan sampai saat ini pihaknya masih menunggu hasil evaluasi DPP atas surat tugas yang sudah dikeluarkan. Seperti diketahui, surat tugas tersebut ditujukan untuk Novida Kartika Hadhi dan Yusron Martofa.
BACA JUGA: Golkar Solid Dukung Harda-Danang di Pilkada Sleman
Keduanya sudah dipanggil DPP PDI Perjuangan ke Jakarta untuk dievaluasi, sebelum adanya rekomendasi. “Itu belum final. Jadi yang dapat surat tugas belum laporan ke kami hasil evaluasinya. Mereka masih di Jakarta, belum pulang,” ujarnya, Senin (12/8/2024).
Sedangkan terkait kemungkinan koalisi dengan partai lain dalam pilkada Kulonprogo, ia juga mengaku menunggu arahan dari DPP. “Itu juga masih kami tunggu informasinya dari Jakarta seperti apa perintahnya. Menunggu arahan,” paparnya.
Sedangkan DPD Golkar Kulonprogo juga masih menunggu hasil survei pasangan calon yang sampai saat ini belum keluar. “Saat ini sedang memasuki tahapan survei ketiga untuk melihat pemetaan pasangan calon. Nama-nama yang muncul Akhmad Basuki dan Sapardiyono. Juga Marija, mas Novida,” ujar Wakil Ketua DPD Golkar DIY sekaligus Ketua Bapilu, John S Keban.
Seperti diketahui, PDI Perjuangan bisa mengusung pasangan calon sendiri karena jumlah kursinya sudah memenuhi batas minimal. Sedangkan Golkar perlu berkoalisi, yang sebelumnya sudah tergabung dalam Koalisi Kulonprogo Maju. Meski demikian, Golkar belum mengusulkan nama yang akan diusung.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
IDI DIY 2025 tertinggi nasional dengan skor 89,79. Demokrasi Yogyakarta dinilai inklusif, stabil, dan berkualitas.
Pelatih Vietnam Kim Sang-sik mewaspadai kekuatan kolektif Timnas Indonesia jelang laga Grup A Piala AFF 2026 di Stadion Pakansari.
Polda Jateng menangkap kondektur bus yang diduga mengedarkan sabu 3,77 gram di Semarang. Polisi kini memburu pemasok yang masuk DPO.
Update kebakaran KM Mutiara Sentosa 2 di utara Sumenep, empat orang meninggal, 218 penumpang selamat, operasi SAR masih berlangsung.
AKI mengeluhkan lambatnya restitusi PPN yang menekan arus kas kontraktor. Dana tertahan disebut mencapai puluhan triliun rupiah.
Kemkomdigi melayangkan teguran pertama kepada YouTube terkait konten live promosi vape yang melibatkan anak dan meminta tindakan dalam tiga hari.