Libur Panjang Dongkrak Wisata Sleman, Merapi-Prambanan Jadi Primadona
Libur panjang akhir pekan dorong wisata Sleman naik. Merapi, Kaliurang hingga Prambanan diprediksi jadi tujuan favorit.
Suasana proyek Tol Jogja-Solo Seksi 2 Paket 2.2 di Tirtoadi pada Kamis (6/6/2024)./Harian Jogja-Catur Dwi Janati
Harianjogja.com, SLEMAN—Proyek pembangunan Tol Jogja-Solo Seksi 2 Paket 2.2 Trihanggo-Junction Sleman dipastikan akan menyasar ke area Ring Road Utara pada September mendatang. Sejumlah tahapan akan dilaksanakan sebelum pembangunan pilar-pilar tol melayang di atas jalan Ring Road digarap.
Informasi bakal masuknya proyek ke area Ring Road ini disampaikan langsung oleh Humas Proyek Tol Jogja Solo YIA Area DIY, PT Adhi Karya, Agung Murhandjanto.
Agung menjelaskan bila proyek tol akan mulai memasuki area Ring Road pada bulan depan, tepatnya pada pertengahan September. "Direncanakan pada pertengahan September 2024, tahapan Pembangunan jalan Tol Jogja-Solo-YIA paket 2.2 akan memasuki area ring road yang ada di wilayah Kronggahan, Trihanggo, Gamping Sleman," kata Agung, Sabtu (28/8/2024).
Dalam desainnya, konstruksi tol di area Ring Road Utara ini akan dibangun secara elevated atau melayang. Selama proses pengerjaannya, kontraktor akan mengambil ruang jalan di tengah ring road dengan lebar 12 meter dengan panjang satu kilometer.
"Untuk melakukan pekerjaan tersebut perlu dipersiapkan sebaik mungkin dan terus berkoordinasi dengan pemangku kepentingan di wilayah sleman dan DIY," ujar dia.
Terkait dengan rencana masuknya proyek ke area Ring Road, PT Adhi Karya selaku kontraktor yang membangun proyek Tol Jogja Solo Paket 2.2 sebelumnya telah bertemu dan mempresentasikan rencana ini kepada Dinas Perhubungan (Dishub) DIY, Dishub Sleman dan Balai Pengelolaan Transportasi Darat (BPTD DIY).
"Dalam pertemuan tersebut dipaparkan tentang schedule pekerjaan, metode pekerjaan tol elevataed [melayang] yang akan dilakukan di area Ring Road Utara Trihanggo, Gamping Sleman dan manajemen rekayasa lalu lintas," ujar dia.
Sebagai gambaran, pengerjaan tol di area Ring Road Utara seputaran depan UTY hingga tikungan Nglarang akan diawali dengan pemasangan Pagar Proyek Daur Ulang (PPDU). Instalasi pagar ini berfungsi untuk pemisah antara ruas jalan yang masih aktif dengan aktivitas proyek di dalamnya.
Adanya pagar juga berfungsi untuk keamanan proyek maupun pengendara di sisi luar. Pasalnya selama proyek berlangsung sisa jalan ring road yang ada diproyeksikan tetap digunakan untuk para pengendara.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Libur panjang akhir pekan dorong wisata Sleman naik. Merapi, Kaliurang hingga Prambanan diprediksi jadi tujuan favorit.
Pembayaran ganti rugi tol Jogja-Kulon Progo di Bantul kembali cair Rp57,08 miliar untuk 53 bidang tanah di Argomulyo Sedayu.
Moh Zaki Ubaidillah lolos ke perempatfinal Malaysia Masters 2026 usai menang dramatis, sementara Bobby/Melati tersingkir di 16 besar.
Jadwal bola malam ini 21-22 Mei 2026 menghadirkan duel penentuan juara Liga Arab Saudi antara Al-Nassr dan Al-Hilal.
Pemda DIY matangkan penataan eks Parkir ABA dan Panggung Krapyak dengan konsep ruang hijau minim bangunan, RTH ditargetkan mulai 2026.
Polresta Banyumas menangkap tiga pelaku pencurian aset BTS di dua lokasi dan menduga aksi dilakukan di banyak TKP lain.