Hanya Desil 1-4 yang Bisa Terima Bansos Agustus 2026, Cek Datanya
Bansos Agustus 2026 mengacu DTSEN. Cek status penerima, desil, serta cara memperbarui dan menyanggah data melalui kanal resmi.
Kantor Pemerintah Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Antara/Hery Sidik
Harianjogja.com, BANTUL—Dinas Kebudayaan (Disbud) Kabupaten Bantul, menargetkan sebanyak 20 objek yang ada di daerah ini untuk ditetapkan sebagai cagar budaya maupun warisan budaya, tahun ini.
"Target penetapan cagar budaya tahun ini sejumlah 20 obyek, namun sekarang masih dalam proses pengajuan dan pengkajian oleh Tim Ahli Cagar Budaya Kabupaten Bantul," kata Kepala Dinas Kebudayaan Bantul Yanatun Yunadiana saat dikonfirmasi di Bantul, Selasa (19/11/2024).
Menurut dia, kajian terhadap 20 objek tersebut sudah dilakukan sejak Oktober 2024 dan sudah diajukan ke Bupati Bantul untuk kemudian dikeluarkan surat keputusan (SK) penetapan terhadap status objek tersebut.
"Kajian sudah ada sejak Oktober 2024, dan sudah diajukan ke Bupati. Mudah mudahan target penetapan 20 objek tercapai, namun kami belum berani mempublish, kalau belum ada tanda tangan bupati," katanya.
Dia menyebut kriteria objek yang bisa ditetapkan sebagai cagar budaya antara lain berusia 50 tahun atau lebih, mewakili masa gaya paling singkat berusia 50 tahun, memiliki arti khusus bagi sejarah, ilmu pengetahuan, pendidikan, agama dan atau kebudayaan.
Kemudian memiliki nilai budaya bagi penguatan kepribadian bangsa. Pemberian status cagar budaya oleh pemerintah berdasarkan rekomendasi Tim Ahli Cagar Budaya.
"Total cagar budaya warisan budaya di Kabupaten Bantul sampai akhir 2023 sejumlah 272 obyek, yang terdiri atas 191 cagar budaya dan 81 warisan budaya," katanya.
BACA JUGA: Ribuan Alat Peraga Kampanye di Kulonprogo Dicopot karena Melanggar Aturan
Dia mengatakan sementara untuk bangunan di Kabupaten Bantul yang sudah ditetapkan sebagai bangunan cagar budaya per akhir 2023 berjumlah 60 bangunan.
"Untuk Bantul memiliki tiga kawasan cagar budaya yaitu Kawasan Cagar Budaya Kotagede yang beririsan dengan kota, Kawasan Cagar Budaya Plered dan Kawasan Cagar Budaya Imogiri. Untuk kawasan cagar budaya hak penetapan oleh Provinsi DIY melalui SK Gubernur," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Bansos Agustus 2026 mengacu DTSEN. Cek status penerima, desil, serta cara memperbarui dan menyanggah data melalui kanal resmi.
Status desil bansos tiba-tiba naik meski kondisi ekonomi belum berubah? Ketahui penyebab kenaikan desil, dampaknya terhadap PKH dan BPNT, serta cara mengajukan
Lionel Messi kembali ke Inter Miami usai sang ayah wafat, namun The Herons kalah dramatis 2-3 dari Leon di Leagues Cup 2026 dan tersingkir.
Saham Roblox anjlok 70% setahun, nilai pasar lenyap Rp1,2 triliun. CFO sebut kurang game viral dan perubahan algoritma jadi biang kerok. Simak selengkapnya.
Striker anyar PSIM Jogja Adrian Dalmau mengungkap perbedaan sepak bola Indonesia dan Spanyol. Jebolan akademi Real Madrid itu juga berbicara soal adaptasi cuaca
Romelu Lukaku resmi bergabung dengan Fenerbahce dari Napoli dengan nilai transfer 6 juta euro. Striker Belgia itu kembali ke Turki setelah 30 tahun