Jogja Hari Ini Berawan, BMKG Waspadai Hujan di Sejumlah Wilayah
BMKG memprakirakan cuaca Jogja cerah pada Selasa, 4 Agustus 2026. Simak prakiraan cuaca DIY dan kota-kota besar di Indonesia.
Ilustrasi Pilkada - Antara
Harianjogja.com, BANTUL—Sebelum penetapan hasil Pilkada 2024, Komisi Pemilihan Umum (KPU) Bantul menyatakan menunggu ada dan tidaknya gugatan ke Mahkamah Konsitusi (MK).
"Secara resmi kami belum mendapatkan informasi dari Mahkamah Konstitusi. Informasi resmi baru akan kami terima setelah tanggal 18 Desember 2024," kata Ketua KPU Bantul Joko Santoso saat dikonfirmasi di Bantul, Kamis (5/12/2024).
Dia mengatakan, keputusan dari MK menjadi dasar bagi KPU untuk melangkah ke tahap berikutnya dalam menetapkan pasangan calon bupati dan wakil bupati terpilih berdasarkan hasil peroleh suara Pilkada 2024.
Menurut dia, MK akan mengirimkan Buku Registrasi Perkara Konstitusi (BRPK) ke seluruh kabupaten atau kota di Indonesia. Surat tersebut akan menginformasikan apakah ada perkara terkait sengketa hasil pilkada atau tidak.
Dia mengatakan, proses tersebut menjadi penting untuk memastikan tidak ada sengketa hukum sebelum penetapan resmi paslon terpilih. Dan jika tidak ada sengketa yang diajukan ke MK, KPU Bantul akan segera menetapkan pasangan terpilih melalui rapat pleno.
"Penetapan pasangan calon terpilih akan dilakukan melalui rapat pleno, dan hasilnya akan dituangkan dalam SK penetapan. Hal ini menjadi tahapan krusial sebelum proses pelantikan," katanya.
Koordinator Divisi Teknis dan Penyelenggaraan Pemilu KPU Bantul Mestri Widodo mengatakan pengajuan gugatan hasil pilkada atau perselisihan hasil pemilihan umum (PHPU) dihitung sejak penetapan hasil Pilkada Bantul 2024 ditetapkan yaitu tanggal 2 Desember 2024.
"Pengajuan permohonan gugatan dihitung tiga hari sejak ditetapkan. Jadi cara berhitungnya dimulai 2 Desember, 3 Desember dan 4 Desember sampai pukul 23.59 WIB," katanya.
Dia mengatakan, tahanan penetapan paslon terpilih apabila tidak terdapat permohonan perselisihan hasil pemilihan dilakukan paling lama tiga hari setelah KPU Bantul melalui KPU RI memperoleh surat pemberitahuan dari MK mengenai registrasi perkara perselisihan hasil dalam buku BRPK.
BACA JUGA: 25 Orang di Bantul Bunuh Diri Selama 2024, Polres Imbau Warga untuk Saling Ingatkan
Apabila terdapat permohonan perselisihan hasil pemilihan, dilaksanakan paling lama tiga hari setelah putusan MK dibacakan.
"Untuk pengusulan pengesahan pengangkatan pasangan calon terpilih kepada DPRD dilakukan satu hari setelah pasangan calon bupati dan wakil bupati terpilih ditetapkan," katanya.
Rapat pleno penetapan hasil pemilihan yang dituangkan dalam Keputusan KPU Bantul Nomor 731 Tahun 2024 tentang Penetapan Hasil Pilkada Bantul, pada 2 Desember 2024, KPU Bantul menetapkan pasangan nomor urut satu, Untoro Haryadi-Wahyudi Anggoro Hadi dengan perolehan suara sah sebanyak 80.917 suara.
Sementara pasangan nomor urut dua, Abdul Halim Muslih-Aris Suharyanta dengan perolehan suara sah sebanyak 230.819 suara, sedangkan pasangan calon nomor urut tiga Joko Purnomo-Rony Wijaya Indra Gunawan dengan perolehan suara sah sebanyak 219.471 suara.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
BMKG memprakirakan cuaca Jogja cerah pada Selasa, 4 Agustus 2026. Simak prakiraan cuaca DIY dan kota-kota besar di Indonesia.
KAI Daop 6 Yogyakarta menutup pelintasan tak terjaga di Petak Sentolo-Rewulu. Total 10 perlintasan liar telah ditutup sepanjang 2026.
IHSG diperkirakan menguat didorong rilis PDB kuartal II/2026. Simak rekomendasi saham TINS, BRMS, MEDC, dan TMPO dari BRI Danareksa.
KPK menyebut dugaan korupsi proyek digitalisasi SPBU PT Pertamina 2018–2023 menyebabkan kerugian negara Rp322,18 miliar berdasarkan audit BPK.
BMKG memprakirakan cuaca DIY cerah pada Rabu 5 Agustus 2026. Simak prakiraan suhu dan kelembapan di Kota Jogja hingga Gunungkidul.
Pemkab Gunungkidul menargetkan predikat A pada SAKIP 2026 setelah tahun lalu meraih BB. Reformasi birokrasi dan kinerja nyata menjadi fokus.