Harga BBM Naik, Bus Sekolah Gunungkidul Pangkas Layanan
Kenaikan BBM non subsidi bikin layanan bus sekolah Gunungkidul dipangkas. Dishub hanya operasikan layanan pagi hari.
Ilustrasi uang rupiah - Antara
Harianjogja.com, SLEMAN—Pemkab Sleman mencatat di 2024 ada penyaluran bantuan Corporate Social Responsibility (CSR) dari Forum Tanggung Jawab Sosial Perusahaan (TJSP) sebesar Rp16 miliar. Jumlah ini meningkat dibandingkan penyaluran di tahun lalu yang hanya sebesar Rp15,8 miliar.
“Penyaluran bantuan CSR [TJSP] ini merupakan wujud nyata Perusahaan dalam mendukung pembangunan yang berkelanjutan di Kabupaten Sleman,” kata Wakil Bupati Sleman, Danang Maharsa, Rabu (11/12/2024).
Dia menjelaskan, Forum TJSP memberikan bukti bahwa sinergi dengan Pemerintah berserta dengan Masyarakat untuk bahu membahu dalam upaya mewujudkan kesejahteraan. Danang pun memberikan apresiasi kepada Perusahaan yang telah ikut bergabung dalam upaya penyaluran CSR ke Masyarakat di wilayah Bumi Sembada.
Menurut dia, partisipasi Perusahaan dalam tanggung jawab sosial diatur dalam Perda No.4/2017 tentang Forum TJSP. “Kami berharap partisipasi dan peran aktif Perusahaan bisa terus ditingkatkan setiap tahunnya sehingga upaya mewujudkan pembanguna berkelanjutan serta peningkatan kesejahteraan Masyarakat bisa direalisasikan,” katanya.
Danang menambahkan, bantuan TJSP yang semakin baik menunjukan iklim usaha di Bumi Sembada terus membaik. TJSP merupakan salah satu kewajiban Perusahaan untuk menyisihkan sebagian labanya didalam program pemberdayaan Masyarakat dan lingkungan.
BACA JUGA: Tol Jogja-Solo Fungsional Dibuka, Waktu Tempuh Klaten-Prambanan Hanya Lima Menit
Meski begitu, diakui Danang bahwa pemkab tidak dapat memaksa setiap perusahaan. Namun, ia berharap aksi sosial ini tak hanya memberikan manfaat kepada penerima bantuan namun juga bagi perusahaan pemberi bantuan.
“Tapi saya yakin dengan perekonomian di Sleman dapat semakin maju dan laba perusahaan juga semakin meningkat. Jadi, jumlah perusahaan yang terlibat dapat terus meningkat setiap tahunnya,” kata Danang.
Ketua Forum TJSP Sleman, Dwi Nurwata mengatakan partisipasi Perusahaan di Sleman ikut serta dalam program CSR atau tanggung jawab sosial Perusahaan terus meningkat di setiap tahunnya. Sebagai contoh, tahun lalu hanya ada 69 perusahaan yang berpartisipasi, namun di 2024 jumlahnya meningkat menjadi 74 perusahaan.
Kenaikan ini berdampak terhadap alokasi anggaran untuk program CSR yang disalurkan ke Masyarakat. Pasalnya, alokasi ikut meningkat dari Rp15,8 miliar di 2023 menjadi Rp16 miliar di tahun ini.
“Adanya tambahan alokasi untuk forum TJSP, maka kegiatan yang dijalankan juga bertambah dari 872 kegiatan menjadi 1.042 kegiatan,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Kenaikan BBM non subsidi bikin layanan bus sekolah Gunungkidul dipangkas. Dishub hanya operasikan layanan pagi hari.
Perdagangan hewan kurban di Bantul naik jelang Iduladha 2026. Kambing paling diminati, omzet pedagang diprediksi melonjak.
Indomobil eMotor hadirkan 4 motor listrik di Jogja. Adora, Tyranno, Sprinto tawarkan fitur modern mulai Rp25 jutaan.
Arema FC hajar PSBS Biak 5-2 di Bantul. Joel Vinicius dan Dalberto cetak brace, trio Brasil jadi kunci kemenangan.
Kasus daycare Jogja, 32 anak mulai divisum. Dugaan kekerasan fisik dan psikis, korban diperkirakan capai 130 anak.
Dua ASN Kementerian PU dipanggil dari luar negeri karena dugaan suap dan pelanggaran etik. Menteri PU tegaskan disiplin.