Kebakaran KMP Putri Yasmin, 172 Orang Selamat, 1 Meninggal
KMP Putri Yasmin terbakar di Selat Lombok. Tim SAR mengevakuasi 173 orang, terdiri atas 172 korban selamat dan 1 meninggal dunia.
Universitas Islam Indonesia (UII) mengirimkan empat dosen ke sejumlah fakultas di Montenegro yang merupakan salah satu negara konsorsium proyek ODDEA (Overcoming Digital Divide in Europe and Southeast Asia). /Istimewa.
Harianjogja.com, JOGJA—Universitas Islam Indonesia (UII) mengirimkan empat dosen ke sejumlah fakultas di Montenegro yang merupakan salah satu negara konsorsium proyek ODDEA (Overcoming Digital Divide in Europe and Southeast Asia).
Merupakan proyek yang bertujuan mendukung digitalisasi ekonomi di kawasan Eropa dan Asia Tenggara. Salah satu dari empat dosen yang dikirim adalah Ahmad Luthfi, dosen Jurusan Informatika, Fakultas Teknologi Industri (FTI). Ia mengikuti kegiatan Visiting Research di University of Donja Gorica, Montenegro sebagai host dan mitra program ODDEA. Kegiatan ini berlangsung selama 1 bulan mulai dari 1 September 2024 sampai dengan 30 September 2024.
"Saya membawakan sebuah tema riset yaitu Bridging the Digital Divide through Cybersecurity in Indonesia and Montenegro: From Awareness to Action," katanya Kamis (31/10/2024).
Ia menambahkan dalam penelitian tersebut memiliki beberapa tujuan antara lain mengidentifikasi dan membandingkan tingkat kesadaran keamanan siber di Indonesia dan Montenegro serta dampaknya terhadap kesenjangan digital. Selain itu menganalisis kebijakan dan program keamanan siber di kedua negara, termasuk praktik terbaiknya.
"Kemudian mengembangkan rekomendasi strategis untuk meningkatkan kesadaran keamanan siber sebagai bagian dari upaya menjembatani kesenjangan digital," ujarnya.
Selama kegiatan visiting research Luthfi juga berkolaborasi dengan dua peneliti dari University of Donja Gorica, yaitu Prof. Ramo Sendelj dan Prof. Dragica Zugic. Kolaborasi terjalin dengan sangat baik dimana mereka dapat saling bertukar pengetahuan dan pengalaman terkait isu keamanan siber dan kesenjangan digital terutama dari perspektif dua negara yaitu Indonesia dan Montenegro.
"Tentu menjadi tukar gagasan yang menarik berkaitan dengan digital. Uni Eropa telah menetapkan digitalisasi sebagai salah satu prioritas strategis, dengan target menjadikan periode ini sebagai Europe’s Digital Decade. Transformasi digital juga menjadi isu penting bagi negara berkembang di Asia Tenggara," ujarnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
KMP Putri Yasmin terbakar di Selat Lombok. Tim SAR mengevakuasi 173 orang, terdiri atas 172 korban selamat dan 1 meninggal dunia.
Tren Manhattan, Brooklyn, Queens, The Bronx, dan Staten Island versi Jogja viral di TikTok. Simak asal-usul lima borough New York dan pemetaannya di DIY.
India resmi mundur dari FIFA ASEAN Cup 2026 demi hadapi Brasil. Timnas Indonesia kehilangan lawan di Grup A. India terancam denda Rp439 juta dan cari dua laga u
PSG mengalahkan Aston Villa 2-1 dan menjadi klub ketiga dalam sejarah yang menjuarai Piala Super Eropa dua musim beruntun
Rekomendasi 8 HP flagship bekas terbaik 2026 dengan harga turun drastis. Dari Samsung Galaxy S23 Rp6 jutaan hingga iPhone 13 Pro Rp9,5 jutaan. Cek tips membelin
Xavi Hernandez resmi jadi pelatih Timnas Belanda dengan kontrak hingga Piala Dunia 2030. Ia sebut dirinya "anak sepak bola Belanda" dan ingin bawa filosofi meny