UGM Minta Rencana Kuliah Gratis Diprioritaskan untuk Warga Kurang Mampu
UGM menilai wacana kuliah gratis perlu memprioritaskan warga kurang mampu dan memperluas akses pendidikan tinggi.
Suasana proyek Tol Jogja-Solo Seksi 2 Paket 2.2 di Tirtoadi pada Kamis (6/6/2024).Catur Dwi Janati/Harian Jogja
Harianjogja.com, JOGJA—Tol Jogja-Solo dan Tol Jogja-Bawen akan segera tersambung seiring dengan rencana pemasangan girder di Junction Sleman dalam waktu dekat ini. Secara umum proyek tol Jogja-Solo ruas Trihaggo-Junction Sleman menembus angka 49%.
Humas Proyek Tol Jogja Solo Seksi 2 Paket 2.2 PT Adhi Karya, Agung Murhandjanto mengatakan kontraktor kini memang mulai bersiap untuk pemasangan atau stressing girder. "Jadi nanti yang balok-baloknya itu kita nanti mau pasang di sana, ini yang ada di Ketingan," katanya Sabtu.
Pemasangan girder akan dilakukan di lokasi pertemuan Tol Jogja-Solo dan Tol Jogja-Bawen atau yang disebut dengan Junction Sleman. Titik inilah yang nantinya akan menjadikan tol Jogja-Solo dan Jogja-Bawen tersambung "Di junction-nya itu, junction pertemuan dengan Tol Jogja-Bawen," ujarnya.
BACA JUGA : Pembebasan Lahan Tol Jogja-Solo Ruas Klaten-Purwomartani Kurang 3,22 Persen
Ia menegaskan progres penggarapan Tol Jogja-Solo yang membentang dari Trihanggo hingga Tirtoadi ini telah menyentuh angka 49% pada awal tahun 2025. Baik di sisi at grade maupun elevated, sejumlah pekerjaan terus digulirkan kontraktor.
"At grade ini sudah mulai ada perapian yang timbunannya itu. Terus persiapan itu pasang girder ya, erection girder itu," katanya
Sementara pekerjaan rigid pavement atau pengecoran jalan saat ini belum dilakukan di proyek tol Jogja-Solo ini. Kontraktor masih mempersiapkan kesiapan timbunan terlebih dahulu."Rigid belum, masih persiapan dulu yang timbunannya," katanya.
Adapun pada pengerjaan tol Jogja-Solo melayang atau elevated yang terpusat di ring road area Simpang Kronggahan, penggarapannya mulai kembali normal usai libur Nataru.
Saat libur Nataru, waktu keluar masuk kendaraan berat ke tengah ring road sempat disesuaikan untuk mendukung kelancaran lalu lintas kendaraan yang melintas di ring road "Ini sudah bekerja seperti biasa, yang di tengah [ring road]. Per tanggal 4 ini lah mulai kencang [penggarapan] di tengah ini. Ini mulai ngebor-ngebor," ucapnya.
Di siang hari, pekerja proyek tol Jogja-Solo akan fokus pada pengeboran dan perangkaan besi. Pengecoran borepile yang menjadi bakal pilar penyangga tol Jogja-Solo melayang dilakukan malam tepatnya mulai pukul 19.00 WIB.
"Ini bikin borepile, terus memasukkan besinya itu, terus nanti ngecornya ya malem. Kan harus dicor itu, tidak boleh lebih dari 24 jam. Begitu besi kerangkanya masuk ke bawah tanah, langsung dicor," ujarnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
UGM menilai wacana kuliah gratis perlu memprioritaskan warga kurang mampu dan memperluas akses pendidikan tinggi.
Avengers: Endgame kembali menjadi film terlaris dunia setelah rilis ulang, menggeser Avatar dengan selisih pendapatan yang sangat tipis.
Dishub Kota Jogja memperketat pengawasan parkir selama WJNC 2026. Tarif tetap sesuai Perda, mulai Rp2.000 untuk motor dan Rp5.000 untuk mobil.
Reza Arap menegur DJ Bravy dan Tepe di media sosial. Ia menyinggung joke tongkrongan yang dibawa ke publik dan star syndrome.
Kenali 5 keterbatasan Chromebook sebelum membeli, mulai dari aplikasi Windows, Microsoft Office, penyimpanan hingga perangkat eksternal.
Pelebaran Jalan Selokan Mataram Sleman belum tuntas karena pembebasan lahan. Sebanyak 11 bidang, termasuk sebagian Makam Santren Gejayan, disiapkan.