PSS Sleman Siapkan Sleman Style untuk Hadapi PSM Makassar
PSS Sleman mematangkan fisik dan taktik selama jeda internasional tiga pekan. Pieter Huistra ingin Sleman Style terlihat saat melawan PSM Makassar.
Foto ilustrasi jalan tol. - Freepik
Harianjogja.com, SLEMAN—Pengendara yang melintas di Ring Road Utara kawasan Maguwoharjo, Depok, Sleman, belum perlu menyesuaikan perjalanan dengan portal pembatas ketinggian kendaraan yang sempat terpasang di lokasi tersebut. Portal itu telah dilepas setelah rusak tertabrak truk kontainer, sementara rencana pembatasan kendaraan besar masih menunggu penentuan teknis.
Kasubdit Keamanan dan Keselamatan (Kamsel) Ditlantas Polda DIY, AKBP Widya Mustikaningrum, mengatakan portal tersebut dipasang oleh pihak pelaksana proyek Tol Jogja-Solo sebelum waktu penerapannya ditentukan.
“Harusnya belum waktunya dipasang, belum,” kata Widya saat dikonfirmasi, Selasa (13/10/2026).
Menurut Widya, pembatas ketinggian itu disiapkan untuk mendukung keselamatan lalu lintas ketika konstruksi Tol Jogja-Solo ruas Purwomartani-Maguwoharjo memasuki bagian tengah Ring Road Utara.
Saat pekerjaan di median berlangsung, termasuk pemasangan gelagar atau girder untuk struktur tol melayang (elevated), kendaraan berukuran besar tidak dapat melintas seperti biasa di area proyek. Karena itu, kendaraan yang berpotensi melampaui batas ruang konstruksi nantinya akan disaring sebelum memasuki kawasan tersebut.
Portal direncanakan membatasi kendaraan dengan tinggi lebih dari 4,2 meter. Namun, pembatasan itu hanya akan diterapkan selama pekerjaan konstruksi yang memerlukan pengaturan tersebut berlangsung.
“Selama masa konstruksi, kalau sudah selesai nanti ya bisa normal,” ujar Widya.
Widya menjelaskan, kendaraan yang melebihi batas ketinggian nantinya akan diarahkan ke jalur alternatif agar tidak memasuki area proyek. Skema pengalihan direncanakan mencakup sejumlah persimpangan, termasuk Simpang Maguwo dan Simpang Gamping.
Kendaraan berat dari arah timur atau Solo yang tidak dapat melewati Ring Road Utara direncanakan diarahkan menuju Ring Road Selatan. Pengaturan serupa juga disiapkan bagi kendaraan dari arah barat yang tiba di kawasan Simpang Gamping dan hendak melanjutkan perjalanan ke timur.
“Jadi saat mereka ternyata melebihi batas ketinggian, itu mereka akan putar balik, kembali ke jalan Solo, mereka suruh lewat ring road barat atau ring road selatan,” kata Widya.
Meski demikian, skema pengalihan tersebut masih perlu dimatangkan bersama instansi terkait. Forum Lalu Lintas dan Angkutan Jalan (LLAJ) akan membahas titik pemasangan portal agar kendaraan besar dapat diarahkan sebelum mencapai area konstruksi.
Menurut Widya, sosialisasi juga akan dilakukan sebelum pembatasan diberlakukan. Informasi melalui spanduk atau pemberitahuan di jalan diperlukan agar pengemudi kendaraan berat dapat mengetahui aturan dan memilih jalur alternatif sejak awal perjalanan.
Portal pembatas ketinggian di kawasan Maguwoharjo sebelumnya menjadi perhatian setelah beredar unggahan media sosial yang memperlihatkan kondisinya rusak tak lama setelah dipasang.
Widya membenarkan portal tersebut sempat tertabrak truk kontainer yang ketinggiannya melebihi batas pembatas. Benturan itu menyebabkan portal patah hingga akhirnya dilepas.
“Sudah dilepas, aman sudah. Iya [tertabrak], itu karena kontainer ketinggian itu dia. Jadi nyungsruk, gitu. Ya, udah, patah,” ungkapnya.
Widya menegaskan penentuan waktu dan lokasi pemasangan berikutnya perlu dibahas terlebih dahulu melalui Forum LLAJ. Langkah tersebut diharapkan mencegah kendaraan yang tidak sesuai batas ketinggian telanjur memasuki kawasan proyek.
Bagi pengguna jalan, informasi mengenai jadwal penerapan portal dan rute pengalihan menjadi penting untuk menghindari salah jalur. Sampai skema tersebut ditetapkan dan diumumkan, pengendara perlu mengikuti rambu serta arahan petugas di sekitar lokasi pekerjaan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
PSS Sleman mematangkan fisik dan taktik selama jeda internasional tiga pekan. Pieter Huistra ingin Sleman Style terlihat saat melawan PSM Makassar.
Galatasaray menjamu Barcelona pada Liga Champions, Rabu dini hari. Tuan rumah memburu poin perdana setelah kalah dari Sporting CP.
Gunungkidul belum menerima laporan gagal panen padi akibat kemarau panjang. Namun, harga beras medium dan premium di pasar dilaporkan melampaui HET.
Manchester City menjamu PSG pada Liga Champions, Kamis dini hari. Simak jadwal, posisi klasemen, performa terakhir, dan rekor pertemuan kedua tim.
Pemerintah Provinsi Jawa Tengah terus memperkuat upaya percepatan eliminasi tuberkulosis (TB) melalui perluasan skrining (pelacakan), pencegahan, dan pengobatan
Singapura mengaktifkan subsidi pengobatan akibat kabut asap mulai 12 Oktober 2026. Simak syarat penerima, batas biaya, dan penyakit yang ditanggung.