Pasar Prambanan Disiapkan Jadi Pusat Oleh-Oleh Wisatawan
Pasar Prambanan didorong menjadi pasar wisata dan pusat oleh-oleh. Disperindag Sleman kini bernegosiasi dengan calon investor.
Ilustrasi. /Harian Jogja
Harianjogja.com, SLEMAN—Dinas Pekerjaan Umum, Perumahan dan Kawasan Permukiman (DPUPKP) Sleman menegaskan rencana pembangunan gedung Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Sleman terus berjalan. Bahkan proses lelang proyek pembangunan pun segera dilakukan.
Kepala Bidang Cipta Karya DPUPKP Sleman, Zaini Anwar, mengatakan target mulai pembangunan gedung tersebut pada April 2025. “Kami masih proses persiapan lelang di Bagian Pengadaan Barang dan Jasa. Setelah lelang nanti tinggal kontrak dan mulai bangun. Target selesai pembangunan Desember 2025,” kata Zaini, Jumat (28/2/2025).
Dengan nilai proyek mencapai sekitar Rp50 miliar, gedung RSUD Sleman yang baru nantinya memiliki tiga lantai.
Pembangunan dan penyempuranaan dilakukan secara bertahap. Lantai I akan dikerjakan hingga tahap penyempurnaan/finishing pada Tahun Anggaran 2025.
Adapun, lantai II dan III akan dibangun hinngga tahap pekerjaan struktur. Penyelesaian kedua lantai itu akan dilakukan pada tahap berikutnya, Tahun Anggaran 2026.
Selain rencana pembangunan gedung RSUD Sleman, DPUPKP juga sedang memersiapkan pembangunan tempat parkir Pasar Godean. “Kalau yang tempat parkir Pasar Godean, sekarang, kami baru memilih penyedia jasa melalui metode e-purchasing,” katanya.
Tim Kerja Bangunan Gedung Bidang Cipta Karya DPUPKP Sleman, Rahmadi, mengatakan total anggaran yang dibutuhkan untuk menyelesaikan satu gedung tersebut sekitar Rp80 miliar.
Angka ini masih mencakup anggaraan pengadaan mesin. Nantinya, anggaran pengadaan mesin akan dilepas dan dimasukkan di dokumen pelaksanaan anggaran milik Dinas Kesehatan. “Bangunan ini juga punya lift. Kalau pembangunannya memang bertahap. Tahun ini gedung lantai satu sudah bisa digunakan,” kata Rahmadi.
Ihwal pengawasan pembangunan, DPUPKP akan membentuk tim pengawas dan tim teknis dengan melibatkan Dinkes Sleman. Pasalnya, gedung rumah sakit memiliki spesifikasi khusus yang disesuaikan dengan ruang untuk meletakkan mesin dan tempat tidur.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Pasar Prambanan didorong menjadi pasar wisata dan pusat oleh-oleh. Disperindag Sleman kini bernegosiasi dengan calon investor.
DPR memastikan RUU Perampasan Aset ditargetkan disahkan 15 Desember 2026. Komisi III menekankan aturan tak boleh jadi alat abuse of power.
InfraNexia dan XLSMART memperluas kerja sama infrastruktur konektivitas untuk meningkatkan kapasitas dan efisiensi jaringan di Indonesia.
Timnas Boccia Indonesia juara World Boccia Championship 2026 di Seoul dengan 3 emas dan 1 perak, sekaligus mengamankan poin menuju Paralimpiade 2028.
Hipertensi tak selalu disebabkan makanan. Tujuh kebiasaan sehari-hari, mulai dari konsumsi garam hingga kurang tidur, bisa memengaruhi tekanan darah.
Anggota DPRD Jateng Muhammad Farchan meminta rencana PLTP Gunung Ungaran dikaji ulang karena menyangkut sumber air, lingkungan, dan cagar budaya.