6 Kalurahan Gunungkidul Dapat SPAM, Anggaran Capai Rp1,15 Miliar
Enam kalurahan di Gunungkidul mendapat pembangunan SPAM dengan anggaran Rp1,159 miliar untuk menambah 215 sambungan rumah.
Wakil Gubernur Provinsi Gyeongsangbuk-do, Korea Selatan, Yang Kumhee (tengah) didampingi Bupati Kulonprogo, R. Agung Setyawan saat berkunjung ke desa percontohan Saemaul di Kalurahan Nanggulan, Sabtu (3/5/2025). /Istimewa.)
Harianjogja.com, KULONPROGO—Pemerintah Kabupaten Kulonprogo menyambut kunjungan Wakil Gubernur Provinsi Gyeongsangbuk-do, Korea Selatan, Yang Kumhee, dalam lawatannya ke desa percontohan Saemaul di Kalurahan Nanggulan, Sabtu (3/5/2025).
Kunjungan ini menandai penguatan kerja sama bilateral antara Indonesia dan Korea Selatan dalam bidang pembangunan desa dan pemberdayaan masyarakat.
Bupati Kulonprogo, R. Agung Setyawan, mengapresiasi kontribusi Saemaul Foundation (SF) melalui Yayasan Globalisasi Saemaul Indonesia (YGSI) yang telah melaksanakan program pembangunan berbasis masyarakat di wilayahnya.
BACA JUGA: Kapanewon Nanggulan Raih Juara I Saemaul Global Competition 2024
“Semoga program ini membawa manfaat bagi warga kalurahan masing-masing. Saya juga berharap apa yang sudah diajarkan, diarahkan, dan diberikan oleh YGSI dapat dikembangkan oleh masing-masing Kalurahan,” ujar Agung.
Sekretaris Daerah DIY Beny Suharsono menilai program Saemaul Undong selaras dengan visi pembangunan daerah, khususnya dalam aspek reformasi kalurahan dan pemberdayaan wilayah selatan DIY.
“Program ini kami nilai sangat selaras dengan visi Gubernur DIY periode 2022-2027, terutama dalam hal reformasi kalurahan dan pemberdayaan kawasan selatan,” kata Beny.
Adapun Yang Kumhee berkomitmen untuk terus mendukung DIY melalui pendekatan pembangunan model Saemaul. Menurutnya, program ini telah terbukti sukses membangun Korea Selatan sejak dekade 1970-an.
BACA JUGA: Saemaul Foundation Gelar Kompetisi Pengolahan Jamur Krispi Se-Kapanewon Nanggulan
“Provinsi Gyeongsangbuk-do akan terus memberikan dukungan melalui program Saemaul ini, dengan menerapkan prinsip Saemaul supaya daerah pedesaan yang ada di DIY dapat berkembang menjadi lebih baik,” kata Yang.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Enam kalurahan di Gunungkidul mendapat pembangunan SPAM dengan anggaran Rp1,159 miliar untuk menambah 215 sambungan rumah.
Simak alasan teknis mengapa interval ganti oli mobil Eropa bisa mencapai 24.000 km, mulai dari presisi mesin hingga standar oli low-SAPS.
iOS 27 beta 5 mengungkap enam iPhone baru yang belum diumumkan Apple, termasuk iPhone Ultra yang disebut sebagai ponsel lipat pertama.
Anggota DPRD DIY, Rahayu Widi Nuryani, mendorong pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) memperkuat branding agar produk tidak hanya viral
Harga emas Antam, UBS, dan Galeri 24 di Pegadaian kompak turun pada Kamis 13 Agustus 2026. Simak daftar harga jual dan buyback terbaru dari 0,5 gram hingga 1.00
Polresta Jogja menegaskan bahwa seluruh layanan SIM Keliling hanya melayani perpanjangan SIM A dan SIM C yang masih berlaku.