Prabowo Beri Pesan untuk Kepolisian di Hari Bhayangkara, Ini Isinya
Presiden Prabowo menegaskan Polri berperan strategis menjaga keamanan dan menyampaikan enam pesan penting pada Hari Bhayangkara ke-80.
Seekor beruang madu, salah satu satwa dilindungi, yang diamankan polisi dari rumah warga di Kecamatan Nanggulan, Kulonprogo, DIY, pada 15 April 2025. Antara/Luqman Hakim
Harianjogja.com, JOGJA—Kepemilikan satwa ilegal di DIY diincar Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Yogyakarta bersama Direktorat Reserse Kriminal Khusus Polda DIY. Operasi senyap pun dilancarkan untuk penertiban.
Kepala BKSDA Yogyakarta Dyah Sulistyari mengatakan operasi kepemilikan ilegal satwa dilindungi itu dilakukan secara tertutup agar tidak terendus para pemelihara satwa ilegal. "Istilahnya operasinya silent. Kalau aktif, nanti banyak yang tahu," ujar Dyah di Yogyakarta, Sabtu (17/5/2025).
Menurut dia, informasi awal keberadaan satwa ilegal biasanya berasal dari laporan masyarakat maupun hasil monitoring internal. Setelah itu, tim gabungan akan menentukan lokasi dan waktu penindakan.
"Kami punya banyak informasi yang masuk, nanti ditentukan mana yang lebih prioritas untuk dilakukan penertiban lebih dahulu," ujarnya.
Sepanjang tahun 2025, BKSDA baru mencatat dua kasus kepemilikan satwa dilindungi tanpa izin di wilayah DIY.
Menurut Dyah, angka tersebut menurun dibanding periode yang sama tahun lalu, yang mencatat empat kasus hingga April 2024. "Kasusnya di DIY sudah melandai, tidak banyak seperti dulu," katanya.
Dyah mengatakan tren penurunan kepemilikan satwa ilegal ini terjadi berkat sosialisasi intensif BKSDA Yogyakarta melalui berbagai sarana, termasuk media sosial dan forum masyarakat.
BACA JUGA: Dokter Bilang Diet Makan Sehari Bisa Mengganggu Metabolisme Tubuh
"Kami sampaikan terus agar masyarakat sadar. Lebih baik beli yang legal saja, toh sekarang harganya juga tidak mahal," ucapnya.
Selan sosialisasi, dia menegaskan upaya penindakan hukum tetap dilakukan demi memberi efek jera.
"Kalau memang ditemukan kasus, kami akan tetap proses hukum agar ada efek jera bagi pemelihara ilegal ini," katanya.
Dyah juga mengimbau masyarakat bersedia melapor jika mengetahui praktik pemeliharaan satwa dilindungi tanpa izin. Pelaporan bisa dilakukan melalui call center Balai KSDA Yogyakarta pada nomor 082144449449. "Identitas pelapor kami lindungi sepenuhnya," ujar Dyah.
Satwa dilindungi, seperti jalak bali dan rusa, disebut masih banyak dipelihara masyarakat, namun sebagian besar merupakan hasil penangkaran resmi dan berizin.
Pejabat Fungsional Pengendali Ekosistem Hutan BKSDA Yogyakarta Kusmardiastuti menambahkan bahwa DIY kerap menjadi wilayah transit dalam perdagangan satwa ilegal.
"Kalau di DIY itu kan tempat transit ya. Jadi, banyak macam kasus yang ditemukan di sini, termasuk yang datang dari beberapa daerah lain," ujarnya.
Ia mengatakan perdagangan satwa dilindungi juga marak melalui platform daring, termasuk jenis burung, seperti cucak ijo atau cica daun, yang saat ini telah masuk daftar satwa dilindungi di Indonesia.
Dalam pengawasan di pintu-pintu masuk DIY, dia memastikan BKSDA bekerja sama dengan instansi terkait lainnya. "Kerja sama dengan Balai Karantina DIY di Bandara Yogyakarta International Airport juga ada," tutur Kusmardiastuti.
Sebelumnya, Polda DIY mengamankan 10 ekor satwa dilindungi yang dipelihara secara ilegal oleh seorang warga Dusun Dukuh, Kecamatan Nanggulan, Kulonprogo. Satwa yang terdiri dua ekor beruang madu, lima ekor binturong, dan tiga ekor owa itu diamankan pada 15 April 2025.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Presiden Prabowo menegaskan Polri berperan strategis menjaga keamanan dan menyampaikan enam pesan penting pada Hari Bhayangkara ke-80.
MotoGP resmi bertahan di Sepang hingga 2031. Kontrak baru Malaysia memastikan balapan kelas dunia tetap hadir di Asia Tenggara.
Disdikpora Bantul menegaskan siswa baru boleh memakai seragam bekas kakak. Sekolah juga dilarang menjual atau mewajibkan pembelian seragam.
Kata plenger viral di TikTok dan Instagram. Simak arti sebenarnya, asal-usul, serta alasan istilah gaul ini ramai digunakan warganet.
Belgia menghadapi ujian berat melawan Senegal di babak 32 besar Piala Dunia 2026. Duel De Bruyne dan Sadio Mane diprediksi jadi sorotan.
Fenomena bediding membuat suhu Gunungkidul turun hingga 19,3 derajat Celsius. Warga diminta waspada terhadap batuk, pilek, dan penurunan daya tahan tubuh.