Kemarau Datang, Petani Dlingo Kembali Dikepung Monyet Ekor Panjang
Serangan monyet ekor panjang kembali mengganggu lahan pertanian di Dlingo, Bantul saat kemarau. Petani memasang jaring untuk melindungi tanaman.
Penampilan sejumlah anak dalam gelaran SMI Day yang menampilkan beragam lagu anak dan daerah di TBY, Sabtu (24/5/2025) Dokumentasi Istimewa (email)
Harianjogja.com, JOGJA–Ratusan siswa tampil memakai baju adat berbagai daerah dalam gelaran Sekolah Musik Indonesia (SMI) Yogyakarta Day di Taman Budaya Yogyakarta, Sabtu (24/5/2025).
Mengangkat tema Untaian Nada untuk Bangsa acara ini menjadi panggung kolaborasi siswa dan guru dalam mengenalkan kembali kekayaan lagu anak dan lagu daerah Indonesia yang mulai dilupakan generasi muda.
"Ini konser terbesar kami dalam setahun. Melalui SMI Day, kami ingin mengingatkan bahwa Indonesia punya banyak lagu anak dan lagu daerah yang indah dan beragam," kata PIC SMI Day, Tata Hanjaya.
Sekitar 100 siswa dari usia 4 hingga 24 tahun tampil dalam dua sesi konser. Sesi pertama menampilkan 17 lagu dengan format ansambel dan band, sementara sesi kedua menyajikan 10 lagu dengan format orkestra. Repertoar mencakup lagu-lagu seperti Naik-naik ke Puncak Gunung, Bintang Kecil, hingga lagu daerah seperti Yamko Rambe Yamko, Sibolongkong, dan lagu-lagu Jawa.
"Anak-anak sekarang cenderung minta lagu-lagu K-Pop atau Barat untuk diajarkan. Saat diberi lagu daerah, banyak yang tidak kenal. Ini yang ingin kami ubah lewat konser ini," kata Tata.
Tata menjelaskan bahwa konser ini bukan ujian, melainkan bentuk apresiasi atas proses belajar siswa di SMI. Selain musikalitas, anak-anak juga dilatih kerja sama, tanggung jawab, dan kemampuan berkomunikasi melalui format grup seperti orkestra. Mereka juga tampil mengenakan baju adat sesuai tema lagu yang dibawakan.
“Belajar musik bukan hanya soal teori atau teknik, tapi juga membentuk perilaku baik, disiplin, dan kemampuan sosial,” tutup Tata.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Serangan monyet ekor panjang kembali mengganggu lahan pertanian di Dlingo, Bantul saat kemarau. Petani memasang jaring untuk melindungi tanaman.
MK memutus 20 permohonan uji materi UU siang ini, termasuk perkara UU Polri, Kesehatan, Perlindungan Konsumen, dan KUHP Nasional.
RI Peduli mewujudkan mimpi Mahesa, siswa SD Barunawati Semarang, memiliki sepeda untuk memudahkan perjalanan ke sekolah dan mengejar cita-cita
I Made Pajar Ariyana lolos final shortboard putra Asian Games 2026 setelah mengalahkan Jayuard Alciso dari Filipina.
Bregodo Suryatmojo turut menjadi etalase budaya sekaligus pintu promosi potensi kampung wisata di wilayah asalnya saat bertugas di kawasan Malioboro, Minggu (2
BMKG mencatat rekor 123 hari tanpa hujan di Sumberklampok, Buleleng, Bali, di tengah musim kering yang dipengaruhi El Nino.