The Ascott Limited Hadirkan Oakwood Yogyakarta
Oakwood Yogyakarta menghadirkan pengalaman hunian modern yang dirancang untuk memenuhi kebutuhan wisatawan bisnis maupun rekreasi.
Ketua Bawaslu Bantul, Didik Joko Nugroho dan Dekan Fisipol UMY Ridho Al-Hamdi menunjukkan dokumen penandatangan kerja sama yang telah ditandatangani pada Kamis (12/6/2025). /Istimewa.
Harianjogja.com, BANTUL—Bawaslu Bantul melakukan penandatangan perjanjian kerja sama dengan Prodi Ilmu Pemerintahan, Fisipol Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY), Kamis (12/6/2025).
Penandatanganan dilakukan secara langsung oleh Ketua Bawaslu Bantul dan Dekan Fisipol UMY disaksikan oleh Ketua Bawaslu DIY serta segenap pimpinan Prodi Ilmu Pemerintahan, Fisipol UMY.
Ketua Bawaslu Bantul, Didik Joko Nugroho menjelaskan perjanjian kerja sama ini merupakan bentuk kolaborasi antara penyelenggara pemilu khususnya pengawas pemilu dengan perguruan tinggi. Melalui kerja sama ini nantinya mahasiswa ilmu Pemerintahan UMY dapat melaksanakan magang di Bawaslu Bantul.
"Selain magang bagi mahasiswa, Bawaslu Bantul juga akan kolaborasi dengan para dosen melalui skema penelitian. Banyaknya data hasil pengawasan pemilu dan pilkada tentunya akan menjadi tema menarik bagi para dosen yang akan melakukan penelitian. Melalui penelitian ini diharapkan akan menjadi bahan evaluasi pelaksanaan pengawasan pemilu yang dilakukan oleh Bawaslu Bantul," katanya Kamis.
Dekan Fisipol UMY Ridho Al-Hamdi menegaskan komitmen antara Bawaslu Bantul dengan Fisipol UMY ini akan menjadi pintu masuk kerja sama yang lebih luas. Hal ini karena selain ilmu pemerintahan ada prodi Ilmu Komunikasi dan prodi Hubungan Internasional. "Kerja sama ini tentunya merupakan hubungan resiprokal yang masing-masing akan mendapatkan keuntungan," katanya.
Lebih lanjut Ridho menjelaskan dosen mempunyai kewajiban melakukan pengabdian masyarakat. Melauli kerja sama dengan Bawaslu Bantul ini maka dosen dapat mengambil tema pengabdian masyarakat sesuai yang dibutuhkan dan diajukan oleh Bawaslu Bantul.
BACA JUGA: Motor Terpidana Korupsi Rafael Alun Laku Terjual Rp211 Juta di Pelelangan
Kaprodi Ilmu Pemerintahan UMY Awang Darumurti menambahkan kerja sama ini juga akan memberikan ruang bagi mahasiswa untuk lebih paham tentang permasalahan kepemiluan. Salah satu kegiatan yang nantinya akan dilaksanakan adalah kelas praktisi mengajar.
'Dalam kelas praktisi mengajar ini secara khusus akan diisi oleh Bawaslu Bantul yang akan memberikan materi berkaitan dengan kepemiluan dan praktik-praktik pengawasan pemilu," ujarnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Oakwood Yogyakarta menghadirkan pengalaman hunian modern yang dirancang untuk memenuhi kebutuhan wisatawan bisnis maupun rekreasi.
Pengurusan SKKH di Sleman masih sepi jelang Iduladha 2026. DP3 tingkatkan pengawasan karena ancaman PMK masih ada.
Lima WNI ditahan Israel saat misi kemanusiaan ke Gaza. Pemerintah RI mendesak pembebasan dan perlindungan.
UMKM di RTP Bulak Tabak Kulonprogo mengeluh sepi pembeli saat musim haji 2026, dampak ekonomi dari embarkasi belum terasa.
Polda DIY lakukan asistensi kasus Shinta Komala di Sleman. Dua perkara diusut, polisi pastikan penanganan sesuai SOP.
DPRD DIY memastikan tidak ada pemberhentian guru non-ASN. Penugasan diperpanjang hingga 2026, kesejahteraan tetap dijaga.