Hanya Satu Calon, Pendaftaran Pilur di Gunungkidul Akan Diperpanjang
Pemkab Gunungkidul memastikan pendaftaran bakal calon lurah akan diperpanjang jika hanya ada satu pendaftar. Sejumlah kalurahan masih menunggu tambahan calon hi
Aksi menolak kebijakan ODOL/ Harian Jogja-David Kurniawan
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL—Aksi menolak kebijakan angkutan over demension over loading (ODOL) dan kemudahan pengurusan KIR kembali dilakukan di Kabupaten Gunungkidul oleh pengemudi truk. Kali ini aksi dilakukan di depan Kantor DPRD Gunungkidul, Rabu (25/6/2025).
BACA JUGA: Penghapusan Kuota Impor Sapi Sudah Berlaku
Terlihat truk terparkir di pusat kota Wonosari. Arus lalu lintas pun dialihkan via jalan lingkar di Gunungkidul karena iring-iringan truk mulai terlihat dari titik nol kilometer di Bundaran Tobong, Siyono, Logandeng di Kapanewon Playen.
Perwakilan sopir Sulis mengatakan, demo untuk menghentikan pembahasan mengenai UU ODOL. Pasalnya, undang-undang ini dinilai merugikan armada angkutan.
"Kami menolak aturan tentang ODOL karena merugikan armada angkutan," katanya, Rabu siang.
Menurut dia, selain itu juga ada aspirasi kebijakan uji KIR di Dinas Perhubungan Kabupaten Gunungkidul agar dipermudah, karena selama ini sulit. Kepada DPRD Gunungkidul, untuk membahas mengenai pembebasan pajak.
"Kami mendorong agar SHBJ atau Standar Harga Barang dan Jasa untuk dinaikkan. Sebab selama sembilan tahun tidak ada peningkatan," katanya.
Setelah melakukan aksi dan orasi yang diiringi dengan pentas musik, sejumlah perwakilan diterima untuk melakukan audiensi dengan Anggota DPRD Gunungkidul. Di kesempatan ini dilaporkan tentang uneg-unegmengenai ODOL maupun pengurusan KIR di Gunungkidul.
"Kami terima aspirasinya dan mudah-mudahan ada solusi terbaik untuk semuanya," kata Ketua DPRD Gunungkidul, Endang Sri Sumiyartini.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Pemkab Gunungkidul memastikan pendaftaran bakal calon lurah akan diperpanjang jika hanya ada satu pendaftar. Sejumlah kalurahan masih menunggu tambahan calon hi
Lebih dari 3.800 orang meninggal akibat gelombang panas di Spanyol. Kebakaran hutan juga memicu evakuasi puluhan ribu warga.
Pemkot Jogja akan menertibkan replika plang Jalan Malioboro yang digunakan jasa foto usai video wisatawan dimintai bayaran viral.
Polda Metro Jaya menegaskan AKP Pardiman tidak ditangkap dalam kasus narkoba dan saat ini masih menjalani pemeriksaan etik.
DPP Kota Jogja memberikan layanan kesehatan terpadu bagi 350 ternak untuk memperkuat pencegahan PMK dan penyakit hewan menular strategis.
Paus Leo XIV kembali menyerukan perdamaian di Timur Tengah dan mendesak semua pihak segera membuka kembali jalur dialog dan diplomasi.