Otonomi Daerah DIY Didorong Berbasis Keadilan dan Kearifan Lokal
Otonomi daerah DIY diarahkan berbasis keadilan dan kearifan lokal untuk wujudkan pembangunan berdampak langsung bagi masyarakat.
Seragam sekolah SD dan SMP - Ilustrasi Freepik
Harianjogja.com, JOGJA—Kekosongan jabatan kepala sekolah di 21 SMA dan SMK di DIY segera diakhiri setelah Disdikpora menyiapkan calon kepsek baru hasil seleksi.
Puluhan sekolah tersebut sempat dipimpin pelaksana tugas menyusul penerapan sistem pengangkatan kepala sekolah yang tidak lagi bisa dilakukan secara otomatis setelah masa pensiun.
Disdikpora memastikan proses seleksi dilakukan ketat dengan melibatkan Balai Guru dan Tenaga Kependidikan, sehingga kepala sekolah yang dilantik nantinya memiliki kompetensi kepemimpinan dan manajerial yang memadai.
Kepala Disdikpora DIY, Suhirman, menjelaskan 21 sekolah tanpa kepala sekolah tersebut tersebar merata di empat kabupaten dan satu kota di DIY. “Sudah sekitar tiga bulan ini kosong karena kepala sekolahnya pensiun,” ujarnya, Selasa (16/12/2025).
Terkait hal ini, Disdikpora DIY telah menyiapkan 21 kepala sekolah pengganti yang diusulkan bisa mulai bertugas pada akhir Desember ini. “Kalau ga ada halanagan kita usulkan akhir Desember ini, terggantung BKD [Badan Kepegawaian Daerah DIY],” ungkapnya.
21 pengganti kepala sekolah ini sudah melalui proses penjaringan, diklat dan sertifikasi. Bakal calon kepala sekolah ini bisa berasal dari sekolah mana saja, tidak harus dari calon sekolah yang akan dipimpinnya. “Kami jaring dari 42 guru, setelah itu ada uji substansi dari Balai Guru dan Tenaga Kependidikan [GTK], nanti kita siapkan untuk menjadi pengganti kepala sekolah,” kata dia.
Karena sistem baru, penggantian kepala sekolah tidak bisa dilakukan langsung setelah kepala sekolah lama pensiun. Meski demikian, ia memastikan aktivitas di sekolah tetap berjalan selama kekosongan kepala sekolah. “Kami memilih Plt terdekat dan berpengalaman,” paparnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Otonomi daerah DIY diarahkan berbasis keadilan dan kearifan lokal untuk wujudkan pembangunan berdampak langsung bagi masyarakat.
Kemnaker membuka pendaftaran bantuan TKM Pemula 2026 hingga 17 Mei untuk calon wirausaha mandiri.
Volkswagen menunda peluncuran Golf EV hingga akhir dekade sambil fokus mengembangkan lini mobil listrik seri ID.
Maverick Viñales kembali tampil di MotoGP Catalunya 2026 setelah absen tiga seri akibat operasi bahu.
Tips traveling aman saat gelombang panas agar terhindar dari dehidrasi, heatstroke, dan kelelahan selama liburan.
Oscar Piastri diingatkan agar tidak terburu-buru meninggalkan McLaren meski masuk radar Red Bull Racing.