Proyek Jembatan Kewek Dimulai, Target Rampung Akhir 2026
PJN DIY resmi mulai penggantian Jembatan Kewek Jogja senilai Rp19 miliar. Cek spesifikasi struktur girder baru dan target rampung Desember 2026.
Seragam sekolah SD dan SMP - Ilustrasi Freepik
Harianjogja.com, JOGJA—Kekosongan jabatan kepala sekolah di 21 SMA dan SMK di DIY segera diakhiri setelah Disdikpora menyiapkan calon kepsek baru hasil seleksi.
Puluhan sekolah tersebut sempat dipimpin pelaksana tugas menyusul penerapan sistem pengangkatan kepala sekolah yang tidak lagi bisa dilakukan secara otomatis setelah masa pensiun.
Disdikpora memastikan proses seleksi dilakukan ketat dengan melibatkan Balai Guru dan Tenaga Kependidikan, sehingga kepala sekolah yang dilantik nantinya memiliki kompetensi kepemimpinan dan manajerial yang memadai.
Kepala Disdikpora DIY, Suhirman, menjelaskan 21 sekolah tanpa kepala sekolah tersebut tersebar merata di empat kabupaten dan satu kota di DIY. “Sudah sekitar tiga bulan ini kosong karena kepala sekolahnya pensiun,” ujarnya, Selasa (16/12/2025).
Terkait hal ini, Disdikpora DIY telah menyiapkan 21 kepala sekolah pengganti yang diusulkan bisa mulai bertugas pada akhir Desember ini. “Kalau ga ada halanagan kita usulkan akhir Desember ini, terggantung BKD [Badan Kepegawaian Daerah DIY],” ungkapnya.
21 pengganti kepala sekolah ini sudah melalui proses penjaringan, diklat dan sertifikasi. Bakal calon kepala sekolah ini bisa berasal dari sekolah mana saja, tidak harus dari calon sekolah yang akan dipimpinnya. “Kami jaring dari 42 guru, setelah itu ada uji substansi dari Balai Guru dan Tenaga Kependidikan [GTK], nanti kita siapkan untuk menjadi pengganti kepala sekolah,” kata dia.
Karena sistem baru, penggantian kepala sekolah tidak bisa dilakukan langsung setelah kepala sekolah lama pensiun. Meski demikian, ia memastikan aktivitas di sekolah tetap berjalan selama kekosongan kepala sekolah. “Kami memilih Plt terdekat dan berpengalaman,” paparnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
PJN DIY resmi mulai penggantian Jembatan Kewek Jogja senilai Rp19 miliar. Cek spesifikasi struktur girder baru dan target rampung Desember 2026.
Kulonprogo mendorong penanganan Jalan Dekso-Samigaluh dan Jembatan Duwet. Jalan ditargetkan masuk anggaran 2027, jembatan masih dikaji.
Jadwal KRL Jogja-Solo Kamis 13 Agustus 2026 tersedia 15 perjalanan dari Yogyakarta ke Palur. Tarif tetap Rp8.000 sekali jalan.
BGN meminta makanan MBG yang tidak layak tidak dikonsumsi dan segera dikembalikan ke SPPG untuk diperiksa dan diinvestigasi.
Jadwal KRL Solo-Jogja Kamis 13 Agustus 2026 tersedia 12 perjalanan dari Palur ke Jogja. Tarif tetap Rp8.000 sekali jalan.
BGN membuka kanal khusus bagi guru untuk melaporkan keluhan, temuan, dan pengaduan terkait pelaksanaan Program MBG di sekolah.