Sering Menahan BAB di Pagi Hari Ini Dampaknya
Sulit BAB pagi hari bisa diatasi dengan kebiasaan sederhana seperti bangun lebih awal, napas dalam, dan minum air hangat.
Ilustrasi sesar gempa - Freepik
Harianjogja.com, BANTUL—Gempa bumi berkekuatan magnitudo 4,5 mengguncang wilayah Kabupaten Bantul dan sekitarnya, Selasa (27/1/2026) siang, dengan getaran dirasakan di sejumlah daerah di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) hingga Jawa Tengah dan Jawa Timur.
Berdasarkan pembaruan data Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), gempa terjadi pada pukul 13.15.32 WIB dengan pusat gempa berada di darat, sekitar 16 kilometer timur Bantul, pada koordinat 7,87 Lintang Selatan dan 110,49 Bujur Timur.
BMKG mencatat gempa tersebut memiliki kedalaman 11 kilometer, sehingga termasuk gempa dangkal yang guncangannya relatif mudah dirasakan masyarakat di wilayah sekitar episentrum.
Intensitas gempa dirasakan pada skala Modified Mercalli Intensity (MMI) III di Sleman, Kulon Progo, Gunungkidul, dan Magelang. Sementara itu, getaran dengan skala MMI II dirasakan di Pacitan, Solo, Trenggalek, Purworejo, serta Wonogiri.
BMKG menyampaikan bahwa informasi gempa ini merupakan hasil pembaruan data yang terus diverifikasi, dan masyarakat diimbau tetap tenang serta mengikuti rilis resmi BMKG terkait perkembangan lanjutan, termasuk kemungkinan gempa susulan di wilayah Bantul dan sekitarnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : BMKG
Sulit BAB pagi hari bisa diatasi dengan kebiasaan sederhana seperti bangun lebih awal, napas dalam, dan minum air hangat.
Sidang dugaan suap Sudewa mengungkap kesaksian Ketua Kadin Kota Surakarta yang mengaku menyerahkan Rp125 juta melalui seorang perantara.
Penjualan seragam sekolah di Jogja melonjak menjelang tahun ajaran baru. Omzet toko mencapai Rp15 juta per hari seiring membludaknya pembeli.
Perempuan Bangsa DIY menggelar Muswil sebagai langkah awal konsolidasi organisasi dan penguatan kader untuk menghadapi Pemilu 2029.
Ketua Banggar DPR memastikan Transfer ke Daerah (TKD) 2027 tidak turun dan berpotensi melampaui alokasi Rp649 triliun pada 2026.
Erick Thohir menjelaskan alasan Oxford United absen di Piala Presiden 2026. Turnamen kini diikuti delapan tim, termasuk tiga klub luar negeri.