Jadwal SIM Keliling Kulonprogo 11 Juli 2026, Ini Lokasinya
Polres Kulonprogo kembali menghadirkan layanan SIM keliling pada Juli 2026 untuk memudahkan masyarakat memperpanjang Surat Izin Mengemudi (SIM).
Foto ilustrasi resik-resik atau kerja bakti membersihkan sampah. - Freepik
Berikut Top Ten News Harianjogja.com edisi Rabu (11/2/2026) yang kami siapkan untuk menemani awal hari Anda. Sajian ini merangkum isu pemerintahan, ekonomi, pendidikan, olahraga, hingga dinamika sosial di Jogja dan sekitarnya agar Anda tidak tertinggal informasi penting hari ini.
1. Puncak Musim Hujan DIY Bertahan hingga Maret, BPBD Tetap Siaga
Wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) masih berada dalam fase puncak musim hujan hingga Maret 2026 mendatang. Kondisi ini membuat Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DIY tetap memberlakukan status Siaga Darurat Bencana Hidrometeorologi sebagai langkah antisipasi terhadap potensi banjir, tanah longsor, dan cuaca ekstrem.
2. Stigma Sosial Masih Jadi Batu Sandungan Eliminasi Kusta di Sleman
Target eliminasi kusta di Kabupaten Sleman belum sepenuhnya berjalan mulus karena kuatnya stigma dan diskriminasi di tengah masyarakat yang membuat penderita enggan memeriksakan diri sejak dini. Kondisi ini berdampak pada keterlambatan pengobatan karena sebagian pasien baru datang ke fasilitas kesehatan saat penyakit sudah berkembang lebih berat.
3. 74 Titik Pengolahan Sampah Ilegal di Bantul Diduga Cemari Lingkungan
Praktik pengelolaan sampah ilegal kembali menjadi sorotan setelah ditemukan sebanyak 74 titik aktivitas pengolahan sampah tanpa izin di wilayah Kabupaten Bantul, yang diduga kuat berkontribusi terhadap pencemaran lingkungan akibat metode pembakaran terbuka yang tidak sesuai standar lingkungan hidup.
4. BPS DIY: Pengangguran Turun, Pekerja Formal Meningkat
Kondisi ketenagakerjaan Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) menunjukkan tren membaik pada November 2025. Badan Pusat Statistik (BPS) DIY mencatat Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) turun menjadi 3,3%, atau berkurang 0,16 poin dibanding Agustus 2025 yang sebesar 3,46%.
5. DKPP Pecat Tiga Anggota KPU karena Pelanggaran Kode Etik
Dewan Kehormatan Penyelenggara Pemilu (DKPP) menjatuhkan sanksi Pemberhentian Tetap kepada tiga penyelenggara pemilu yang terbukti melanggar kode etik dan pedoman perilaku penyelenggara pemilu. Ketiga sanksi tersebut diputuskan dalam perkara yang berbeda dan dibacakan dalam sidang DKPP.
6. Disnaker Kulonprogo Tambah Lokasi Padat Karya Jadi 39 Titik pada 2026
Dinas Tenaga Kerja (Disnaker) Kabupaten Kulonprogo memastikan program padat karya tetap bergulir pada 2026, meski di tengah kebijakan efisiensi anggaran. Tahun ini, program tersebut akan dilaksanakan di 39 titik yang tersebar di 12 kapanewon, meningkat dibandingkan tahun sebelumnya.
7. Gol Telat Sesko Selamatkan MU dari Kekalahan di Markas West Ham
Manchester United terhindar dari kekalahan saat bertandang ke markas West Ham United pada pekan ke-26 Liga Inggris. Gol telat Benjamin Sesko memastikan laga di Stadion London, Selasa (waktu setempat), berakhir imbang 1-1.
8. Berikut jadwal pemadaman listrik di DIY pada Rabu (11/2/2026):
https://www.instagram.com/p/DUmkOrAgZ1F/?utm_source=ig_web_copy_link&igsh=NTc4MTIwNjQ2YQ==
9. Harga Pangan Nasional: Cabai Rawit Merah Tembus Rp76.150 per Kg
https://x.com/i/status/2021425140358103311
10. Evakuasi Pendaki Bukit Mongkrang Dialihkan, SAR Pilih Jalur Sungai
https://www.facebook.com/share/p/1Z8LSABWEd/
Klik www.harianjogja.com, dari browser pada laptop, desktop dan ponsel Anda. Nikmati update berita terkini, notifikasi langsung ke ponsel, dan akses mudah ke berbagai rubrik favorit Anda setiap hari.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Polres Kulonprogo kembali menghadirkan layanan SIM keliling pada Juli 2026 untuk memudahkan masyarakat memperpanjang Surat Izin Mengemudi (SIM).
Rusia mengklaim menyerang pusat logistik dan fasilitas produksi drone Ukraina, sementara Iran memprotes serangan Ukraina di Laut Kaspia.
Pemkot Semarang menginstruksikan OPD dan warga siaga penuh menghadapi kemarau ekstrem 2026 untuk mencegah kebakaran dan gangguan kesehatan.
Distribusi Minyakita melalui BUMN mencapai 50,16%, namun harga rata-rata nasional masih berada di atas HET Rp15.700 per liter.
PDIP Kota Yogyakarta menanam 300 pohon, menggelar simulasi bencana, dan pelayanan kesehatan lansia saat pelantikan pengurus.
Samsung Galaxy Watch Ultra2 hadir dengan fitur kesehatan berbasis AI untuk trail running, diving, dan pemantauan kebugaran harian.