Tragedi di Parangtritis Istri Tikam Suami di Losmen
Istri diduga tikam suami di losmen Parangtritis, Bantul. Polisi amankan pelaku dan selidiki motif KDRT.
TKP FZA dan AAN saat meracik mercon yang mengalami kerusakan cukup parah. Dok Polres Bantul
Harianjogja.com, BANTUL— Dua pemuda mengalami luka-luka akibat ledakan mercon yang terjadi di wilayah Srigading, Kapanewon Sanden, Kabupaten Bantul, Minggu (22/2/2026) pagi. Insiden tersebut terjadi sekitar pukul 05.25 WIB dan mengakibatkan kerusakan pada bagian rumah korban.
Kasi Humas Polres Bantul, Iptu Rita Hidayanto, menjelaskan peristiwa bermula ketika sejumlah pemuda berkumpul di rumah salah satu korban sejak sekitar pukul 05.00 WIB.
“Awalnya korban AAN bersama beberapa temannya berkumpul di rumahnya. Kemudian korban FZA datang membawa bubuk mesiu atau bahan mercon sekitar empat ons serta plastik transparan,” ujar Rita, Minggu.
FZA kemudian mengajak untuk membuat mercon. Dari beberapa orang yang berada di lokasi, hanya AAN yang bersedia membantu meracik bahan tersebut. Keduanya lalu merakit mercon di teras rumah bagian selatan, sementara empat saksi lainnya duduk tak jauh dari lokasi kejadian.
Para saksi melihat kedua korban memasukkan bubuk mesiu ke dalam plastik, kemudian menambahkan batu kecil atau kerikil sebelum diikat menggunakan plester bening.
“Korban sempat berhasil membuat satu mercon. Saat membuat mercon kedua dan belum sempat diikat, tiba-tiba terjadi ledakan cukup keras,” kata Rita.
Ledakan tersebut menyebabkan sejumlah kerusakan, antara lain plafon rumah, kaca jendela, serta lantai di sekitar lokasi kejadian yang mengalami retak. Kedua korban juga mengalami luka di beberapa bagian tubuh dan mengeluarkan cukup banyak darah.
Melihat kondisi itu, para saksi segera membawa kedua korban ke RSUD Saras Adyatma menggunakan sepeda motor untuk mendapatkan penanganan medis.
Polisi mengimbau masyarakat, khususnya kalangan remaja dan pemuda, agar tidak membuat maupun memainkan mercon karena risikonya sangat tinggi dan dapat membahayakan diri sendiri, orang lain, serta lingkungan sekitar.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Istri diduga tikam suami di losmen Parangtritis, Bantul. Polisi amankan pelaku dan selidiki motif KDRT.
Pembangunan aviary Purwosari Gunungkidul kembali dilanjutkan tahun ini dengan anggaran Rp5,6 miliar dari Dana Keistimewaan DIY.
Amerika Serikat disebut telah menghabiskan Rp507 triliun untuk operasi militer melawan Iran sejak konflik pecah Februari 2026.
Jadwal KRL Jogja-Solo Rabu 13 Mei 2026 lengkap dari Yogyakarta hingga Palur, tarif tetap Rp8.000 sekali perjalanan.
Festival Dalang Cilik Kulonprogo menjadi ajang regenerasi dalang muda dan pelestarian budaya wayang di kalangan pelajar.
Jadwal KRL Solo-Jogja Rabu 13 Mei 2026 lengkap dari Palur hingga Yogyakarta dengan tarif Rp8.000 sekali perjalanan