Kasus Daycare Little Aresha Jogja: 32 Anak Divisum, Ini Tujuannya
Kasus daycare Jogja, 32 anak mulai divisum. Dugaan kekerasan fisik dan psikis, korban diperkirakan capai 130 anak.
Foto ilustrasi siswa berangkat sekolah menaiki sepeda, dibuat menggunakan Artificial Intelligence.
Harianjogja.com, JOGJA—Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Yogyakarta mengumumkan capaian bersejarah dimana seluruh 16 SMP Negeri telah ditetapkan sebagai Satuan Pendidikan Aman Bencana (SPAB) di 2026 ini. Program nasional ini bertujuan membangun kesadaran dan kesiapsiagaan bencana di lingkungan sekolah melalui pelatihan, simulasi evakuasi, dan budaya siaga.
Kepala BPBD Kota Jogja Nur Hidayat menilai pencapaian pada SMP negeri ini menunjukkan komitmen kuat pendidikan menengah di Kota Jogja dalam upaya melakukan mitigasi bencana.
"Ini menjadi capaian penting dalam membangun kesiapsiagaan bencana di lingkungan pendidikan Kota Jogja," ujarnya Rabu (22/4/2026). SPAB tidak hanya formalitas administratif tetapi harus menjadi budaya kesiapsiagaan berkelanjutan di setiap sekolah.
Namun untuk capaian SD Negeri memang masih perlu ditingkatkan. Pasalnya saat ini baru tercatat hanya 21 dari 144 sekolah atau 14,6% yang telah ditetapkan sebagai SPAB. Menurutnya keterbatasan anggaran akibat efisiensi pemerintah pusat menjadi salah satu tantangan utama percepatan dalam program SPAB.
"SPAB ini bukan sekadar program, tetapi harus menjadi budaya di lingkungan sekolah. Karena itu kami mendorong penguatan peran sekolah, tujuannya agar mampu melaksanakan secara mandiri dalam memitigasi bencana," tegas Nur Hidayat.
Tahun ini BPBD menargetkan pelatihan intensif di tujuh SD Negeri yaitu SDN Gedongkuning, SDN Gedongtengen, SDN Jetisharjo, SDN Bumijo, SDN Sindurejan, SDN Balirejo, dan SDN Tahunan.
Pelatihan mencakup materi potensi bencana lokal, penanganan darurat, evakuasi, serta simulasi lapangan. Metode praktik langsung diharapkan membentuk insting kesiapsiagaan siswa dan guru terhadap gempa, kebakaran, maupun bencana lainnya.
Program SPAB digagas Pemkot Jogja sejak 2022 dengan perluasan bertahap setiap tahun. Meskipun belum semua sekolah mencapai status SPAB, Nur optimistis kolaborasi lintas sektor, keterlibatan guru, dan partisipasi pelajar akan mempercepat target. "Ini bagian dari komitmen bersama untuk mewujudkan Jogja tangguh bencana," tutupnya.
Keberhasilan SMP Negeri menjadi momentum memperluas budaya aman bencana ke jenjang dasar demi generasi siaga bencana Kota Gudeg.
Satuan Pendidikan Aman Bencana (SPAB) merupakan program krusial untuk membangun budaya siaga dan pengurangan risiko bencana di lingkungan sekolah melalui tiga pilar utama: fasilitas sekolah aman, manajemen bencana di sekolah, serta pendidikan pencegahan dan pengurangan risiko bencana.
Dengan menerapkan standar SPAB, sekolah tidak hanya diperkuat secara struktural agar tahan terhadap ancaman fisik seperti gempa atau banjir, tetapi juga membekali seluruh warga sekolah dengan pengetahuan dan keterampilan evakuasi yang tepat.
Melalui integrasi kurikulum kebencanaan dan simulasi rutin, program ini bertujuan untuk menjamin keberlangsungan layanan pendidikan sekaligus memberikan perlindungan maksimal bagi siswa dan tenaga pendidik dari dampak buruk bencana alam maupun non-alam.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Kasus daycare Jogja, 32 anak mulai divisum. Dugaan kekerasan fisik dan psikis, korban diperkirakan capai 130 anak.
Mario Suryo Aji turun ke posisi 24 klasemen Moto2 2026 setelah absen di Catalunya akibat cedera. Manuel Gonzalez kukuh di puncak.
Pelajar asal Ngampilan tewas dibacok dalam aksi klitih di Kotabaru Jogja setelah diduga dikejar pelaku dari Jalan Magelang.
Wali Kota Solo Respati Ardi mengevaluasi petugas keamanan Stadion Manahan setelah kasus hilangnya sepeda Polygon viral di media sosial.
Polres Jayawijaya mencatat 24 korban tenggelam akibat jembatan gantung Wouma putus di Wamena berhasil dievakuasi tim gabungan.
Polresta Sleman buka suara soal curhatan Shinta Komala yang mengaku jadi korban kriminalisasi terkait dugaan penggelapan iPhone.