6 Manfaat Stroberi untuk Kesehatan, Kaya Antioksidan
Stroberi kaya vitamin C, serat, dan antioksidan. Simak 6 manfaatnya untuk imunitas, jantung, hingga mencegah penyakit kronis.
Petugas PLN / Ist
Harianjogja.com, JOGJA—Sejumlah wilayah di Kabupaten Gunungkidul dijadwalkan mengalami pemadaman listrik sementara pada Kamis (18/6/2026) siang. Pemadaman ini dilakukan sebagai bagian dari program pemeliharaan jaringan yang digelar oleh PLN guna menjaga keandalan pasokan listrik kepada pelanggan.
PLN menyampaikan bahwa penghentian aliran listrik bersifat sementara dan hanya berlangsung selama proses pekerjaan berlangsung. Masyarakat diimbau untuk bersiap dan menyesuaikan aktivitas selama jadwal pemadaman berlangsung.
Berdasarkan informasi resmi, pemeliharaan jaringan listrik akan dilakukan mulai pukul 13.00 WIB hingga 16.00 WIB. Kegiatan ini berada dalam wilayah kerja Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) Yogyakarta dan Wonosari.
Adapun sejumlah lokasi yang terdampak berada di wilayah Gunungkidul, meliputi Padukuhan Serpeng Pacarejo, Pakel Hargosari, Mojosari Hargosari, Prigi Hargosari, Mentel Hargosari, Cabean Ngestirejo, Sidoharjo, Bintaos Sidoharjo, Klepu Sidoharjo, hingga Desa Sumberwungu.
PLN menjelaskan bahwa pemeliharaan jaringan ini penting dilakukan secara berkala untuk mencegah gangguan yang berpotensi menyebabkan pemadaman listrik lebih luas. Selain itu, langkah ini juga menjadi bagian dari upaya peningkatan kualitas layanan kelistrikan kepada masyarakat.
“Pemeliharaan ini bertujuan menjaga kelancaran distribusi listrik dan meminimalkan potensi gangguan di kemudian hari,” tulis keterangan resmi PLN.
PLN juga menyampaikan permohonan maaf atas ketidaknyamanan yang ditimbulkan akibat penghentian sementara layanan listrik ini. Namun demikian, pelanggan tidak perlu khawatir karena apabila pekerjaan selesai lebih cepat dari jadwal, aliran listrik akan langsung dinormalkan kembali tanpa pemberitahuan sebelumnya.
Di sisi lain, masyarakat juga diingatkan untuk memperhatikan aspek keselamatan ketenagalistrikan selama aktivitas sehari-hari. PLN mengimbau agar warga tidak mendirikan bangunan, tiang antena, atau baliho terlalu dekat dengan jaringan listrik. Jarak aman minimal yang disarankan adalah 2,5 meter dari jaringan.
Selain itu, masyarakat juga diminta untuk tidak bermain layang-layang di sekitar jaringan listrik, tidak melempar benda asing ke arah jaringan, serta tidak melakukan penebangan pohon di dekat jaringan listrik tanpa koordinasi dengan petugas PLN.
Langkah-langkah ini penting guna mencegah potensi bahaya kelistrikan yang dapat merugikan masyarakat maupun mengganggu pasokan listrik secara luas.
Dengan adanya pemeliharaan rutin ini, PLN berharap keandalan sistem kelistrikan di wilayah Gunungkidul dan sekitarnya tetap terjaga, sehingga masyarakat dapat kembali menikmati layanan listrik yang stabil dan aman setelah pekerjaan selesai.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Stroberi kaya vitamin C, serat, dan antioksidan. Simak 6 manfaatnya untuk imunitas, jantung, hingga mencegah penyakit kronis.
Sejumlah orang tewas dalam penembakan di Idaho, AS. Polisi menyatakan ancaman telah berakhir, sementara penyelidikan masih berlangsung.
PDAM Temanggung memperluas pembangunan sumur resapan di sekitar mata air untuk menjaga cadangan air tanah dan keberlanjutan sumber air.
DPD PDI Perjuangan DIY meluncurkan BAIS Yogyakarta untuk berlaga di Soekarno Cup 2026 dengan target meraih gelar juara.
Bapanas mulai menyalurkan bantuan beras 10 kg kepada 33,24 juta KPM secara serentak pada 17 Agustus 2026 melalui Bulog.
Prabowo meminta program gentengisasi dipercepat untuk mengganti atap seng demi kesehatan, ekonomi, dan penggunaan produk dalam negeri.