Prakiraan Cuaca di DIY Hari Ini, Cerah Berawan

Jumali
Jumali Senin, 22 Juni 2026 06:07 WIB
Prakiraan Cuaca di DIY Hari Ini, Cerah Berawan

Foto ilustrasi cuaca cerah hasil modifikasi cuaca. - Freepik

Harianjogja.com, JOGJA—Cuaca di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) pada Senin (22/6/2026) diprakirakan didominasi kondisi cerah hingga berawan, dengan potensi hujan ringan yang terfokus di wilayah Sleman. Suhu udara relatif nyaman di kisaran 21–31 derajat Celsius, sementara tingkat kelembapan masih cukup tinggi sehingga berpotensi menimbulkan rasa gerah pada siang hingga sore hari. Data prakiraan cuaca ini sejalan dengan informasi cuaca harian yang dirilis oleh BMKG.

Wilayah Kota Jogja diperkirakan menjadi daerah dengan suhu tertinggi mencapai 31 derajat Celsius. Sementara itu, Gunungkidul berpotensi mencatat suhu terendah hingga 21 derajat Celsius sehingga kondisi udara pada pagi dan malam hari dapat terasa lebih sejuk dibanding wilayah lain di DIY

WilayahKondisiSuhuKelembapan
Kulon ProgoCerah22–30°C70–99%
Bantul️ Berawan22–30°C66–99%
Gunungkidul️ Berawan21–30°C62–99%
Sleman️ Hujan Ringan22–30°C65–95%
Kota JogjaCerah22–31°C64–97%

Sleman Berpotensi Diguyur Hujan Ringan

Dari lima wilayah kabupaten/kota di DIY, hanya wilayah Sleman yang memiliki potensi hujan ringan. Warga yang beraktivitas di luar ruangan, terutama pada siang hingga sore hari, disarankan menyiapkan payung atau jas hujan sebagai antisipasi.

Kota Jogja Jadi Wilayah Terhangat

Suhu maksimum di Kota Jogja diperkirakan mencapai 31 derajat Celsius. Kondisi ini dapat meningkatkan rasa panas terutama saat aktivitas luar ruangan berlangsung pada tengah hari.

Gunungkidul Berpotensi Lebih Sejuk

Gunungkidul mencatat suhu minimum terendah, yakni 21 derajat Celsius, serta kelembapan minimum paling rendah dibanding wilayah lain. Kondisi tersebut membuat udara pagi dan malam hari berpotensi terasa lebih nyaman.

Kelembapan Masih Tinggi

Seluruh wilayah DIY memiliki tingkat kelembapan di atas 60 persen. Kondisi ini umum terjadi pada periode kemarau basah dan dapat membuat suhu terasa lebih gerah dibanding angka yang tercatat pada termometer.

BMKG mengimbau masyarakat untuk terus memantau perkembangan cuaca melalui kanal resmi serta menyiapkan perlengkapan seperti payung atau jas hujan saat beraktivitas. Meski tergolong hujan ringan, intensitas yang berlangsung sepanjang hari berpotensi mengganggu kenyamanan dan keselamatan perjalanan warga di berbagai wilayah di DIY.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.

Share

Jumali
Jumali Jurnalis Harian Jogja, bagian dari Bisnis Indonesia Group menulis untuk media cetak dan online