DIY Bidik Pertumbuhan Ekonomi Hingga 6,7 Persen pada 2027
Pemda DIY menargetkan pertumbuhan ekonomi 5,9-6,7 persen pada 2027. Angka kemiskinan ditargetkan turun hingga 8,5-9,5 persen melalui APBD sekitar Rp4,93 triliun
Ilustrasi pencurian sepeda motor./Harian Jogja
Harianjogja.com, JOGJA—Seorang mahasiswa yang tinggal di rumah kos di wilayah Giwangan, Kemantren Umbulharjo, Kota Jogja, kehilangan sepeda motor miliknya usai menghadiri acara pernikahan. Kendaraan yang diparkir di area kos tersebut diduga dicuri oleh dua orang pelaku yang terekam kamera pengawas (CCTV) dan kini masih dalam penyelidikan kepolisian.
Peristiwa ini menjadi pengingat bagi penghuni indekos di Kota Jogja untuk lebih waspada terhadap aksi pencurian kendaraan bermotor. Polisi pun mengimbau masyarakat memastikan kendaraan diparkir di lokasi yang aman dan dilengkapi pengaman tambahan guna meminimalkan risiko tindak kejahatan.
Kasus pencurian itu terjadi di sebuah rumah kos di Jalan Malang Wijoyo, di Giwangan, Kemantren Umbulharjo, Kota Jogja, Rabu (15/7/2026) sekitar pukul 00.30 WIB. Korban diketahui berinisial NE, 24.
Kasihumas Polresta Jogja, Iptu Dani Hasan, mengatakan korban sebelumnya meninggalkan sepeda motor Honda CBR 150 keluaran tahun 2016 di area rumah kos karena menghadiri acara pernikahan sejak Selasa (14/7/2026) sore.
"Korban berangkat menghadiri acara sekitar pukul 17.00 WIB dan sepeda motor ditinggalkan di tempat kos. Saat pulang sekitar pukul 00.30 WIB, kendaraan tersebut sudah tidak berada di lokasi semula," kata Dani saat dikonfirmasi, Jumat (17/7/2026).
Korban baru mengetahui motornya hilang setelah kembali ke tempat indekos. Menyadari kendaraan miliknya tidak berada di lokasi semula, korban kemudian memeriksa rekaman CCTV yang terpasang di sekitar tempat kejadian.
Dari hasil pemeriksaan rekaman kamera pengawas tersebut, terlihat dua orang pria yang belum diketahui identitasnya diduga mengambil sepeda motor milik korban.
"Rekaman CCTV menunjukkan ada dua orang laki-laki yang diduga mengambil sepeda motor tersebut. Identitas keduanya masih dalam proses penyelidikan," ujarnya.
Korban selanjutnya melaporkan kejadian itu ke Polsek Umbulharjo agar dapat segera ditindaklanjuti. Akibat peristiwa tersebut, korban kehilangan satu unit sepeda motor Honda CBR 150 keluaran tahun 2016.
Saat ini, kepolisian masih melakukan penyelidikan dengan mengumpulkan sejumlah bahan keterangan, termasuk mendalami rekaman CCTV yang diperoleh dari lokasi kejadian. Petugas juga berupaya mengidentifikasi pelaku melalui bukti-bukti yang telah dikumpulkan.
Dani mengatakan polisi telah menerima laporan dari korban dan terus melakukan penelusuran untuk mengungkap identitas pelaku pencurian.
Maraknya kasus pencurian kendaraan bermotor di lingkungan permukiman dan indekos juga menjadi perhatian aparat kepolisian. Penggunaan kunci pengaman tambahan dan pemilihan lokasi parkir yang aman dinilai dapat membantu mengurangi risiko terjadinya tindak kejahatan.
Ia pun mengimbau masyarakat untuk selalu meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi pencurian kendaraan bermotor, terutama saat meninggalkan kendaraan dalam waktu yang cukup lama.
"Apabila menemukan aktivitas yang mencurigakan atau menjadi korban tindak pidana, masyarakat diharapkan segera melapor ke kantor polisi terdekat agar dapat segera ditindaklanjuti," ucapnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Pemda DIY menargetkan pertumbuhan ekonomi 5,9-6,7 persen pada 2027. Angka kemiskinan ditargetkan turun hingga 8,5-9,5 persen melalui APBD sekitar Rp4,93 triliun
Antrean BBM di Sumatra ditargetkan terurai dalam satu hingga dua hari. Lonjakan konsumsi dan panic buying menjadi penyebab utama.
Transaksi KDKMP sepanjang 2026 mencapai Rp56,8 miliar. Pupuk menjadi komoditas terlaris dan distribusi barang subsidi akan diperkuat.
Pemkot Magelang menata kawasan Taman Kyai Langgeng untuk meningkatkan kenyamanan pengunjung dan mendukung pelaku UMKM tanpa penggusuran.
DIY memperkuat pelaku industri batik melalui pelatihan dan sertifikasi kompetensi untuk menjaga warisan dunia UNESCO dan pasar global.
Mahasiswa di Kota Jogja kehilangan motor Honda CBR 150 di rumah kos saat menghadiri kondangan. Polisi masih memburu dua pelaku yang terekam CCTV.