Merah Putih 481 Meter Membentang di Pantai Parangtritis Bantul

Kiki Luqman
Kiki Luqman Minggu, 23 Agustus 2026 13:57 WIB
Merah Putih 481 Meter Membentang di Pantai Parangtritis Bantul

Bendera Merah Putih sepanjang 481 meter dibentangkan di Pantai Parangtritis hingga Parangkusumo Bantul dalam peringatan HUT ke-81 RI. /Harian Jogja-Kiki Luqman.

Harianjogja.com, BANTUL— Bendera Merah Putih sepanjang 481 meter membentang dari kawasan Pantai Parangtritis hingga Pantai Parangkusumo, Bantul, Sabtu (22/8/2026) sore.

Pembentangan bendera tersebut menjadi bagian dari rangkaian peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia. Kegiatan itu sekaligus menjadi momentum untuk memperkuat kebersamaan dan semangat masyarakat dalam mengisi kemerdekaan.

Komandan Korem 072/Pamungkas (Danrem 072/PMK), Brigjen TNI Yuniar Dwi Hantono, mengatakan pembentangan Merah Putih tidak sekadar menjadi kegiatan simbolis untuk memperingati kemerdekaan.

Menurut dia, kegiatan tersebut menjadi pengingat bahwa semangat perjuangan perlu terus dijaga dan diwujudkan melalui kerja bersama, termasuk mendorong perkembangan sektor pariwisata dan perekonomian masyarakat.

"Hari ini kita merayakan kemerdekaan khususnya di Pantai Parangtritis dengan membentangkan bendera sepanjang 481 meter," kata Yuniar dalam kegiatan tersebut, Sabtu sore.

Dorong Pariwisata Bantul

Yuniar menjelaskan panjang bendera yang dibentangkan memiliki makna tersendiri. Angka tersebut dikaitkan dengan peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan RI serta semangat masyarakat dari berbagai penjuru untuk berkumpul dan merayakan kemerdekaan.

Ia menegaskan kegiatan tersebut juga membawa pesan untuk kembali memperkuat persatuan dan semangat perjuangan. Menurutnya, semangat Merah Putih tidak seharusnya hanya muncul setiap Agustus, tetapi perlu diwujudkan dalam berbagai kegiatan bersama.

"Artinya dari empat penjuru mata angin kita datang di Jogja, khususnya di Bantul, di hari ke-81 kemerdekaan Republik Indonesia dengan satu tekad bahwa kita bersama-sama mendongkrak pariwisata dan ekonomi, khususnya di Pantai Parangtritis ini," ujarnya.

Kegiatan tersebut juga melibatkan berbagai elemen, mulai dari pemerintah daerah, kepolisian, kejaksaan, hingga masyarakat. Keterlibatan lintas unsur itu dinilai menjadi bagian dari upaya menumbuhkan kembali semangat persatuan.

"Kita bersama-sama, pemerintah daerah, kepolisian, kejaksaan, seluruh elemen masyarakat dalam menumbuhkan kembali semangat Merah Putih," katanya.

Sekretaris Daerah Kabupaten Bantul, Agus Budiraharja, mengapresiasi kegiatan yang diinisiasi Korem 072/Pamungkas tersebut. Menurutnya, pembentangan bendera di kawasan Pantai Parangtritis dan Parangkusumo menjadi bentuk rasa syukur atas kemerdekaan sekaligus penghormatan kepada para pejuang.

Agus mengatakan kegiatan tersebut menunjukkan bahwa peringatan kemerdekaan dapat menjadi ruang untuk mempererat kebersamaan antara pemerintah dan masyarakat.

"Kita hadir bersama di Pantai Parangkusumo dan Parangtritis untuk menyelenggarakan pembentangan bendera 481 meter yang diinisiasi oleh Korem 072/Pamungkas, bekerja sama tentunya dengan Pemerintah Kabupaten Bantul," kata Agus.

"Apresiasi yang setinggi-tingginya kepada Pak Danrem dan seluruh jajarannya yang kemudian menyelenggarakan inisiasi ini sebagai rasa syukur, peringatan, dan empati kita terhadap kemerdekaan," tambahnya.

Ia mengajak masyarakat tidak berhenti pada kegiatan mengenang jasa para pahlawan. Menurutnya, semangat perjuangan perlu diteruskan melalui pembangunan dan berbagai kegiatan yang memberikan manfaat bagi masyarakat.

"Inilah bentuk bagaimana kita menghargai para pejuang kemerdekaan yang sudah mengorbankan jiwa, raga, dan seluruh harta bendanya untuk kemerdekaan. Kita punya kewajiban untuk mengisi dan menghormati mereka," kata Agus.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.

Share

Sunartono
Sunartono Jurnalis Harian Jogja, bagian dari Bisnis Indonesia Group menulis untuk media cetak dan online