BLT Rp900 Ribu Cair Juli 2026? Ini Cara Cek Penerima
BLT Rp900 ribu dari Kemensos cair atau tidak Juli 2026? Cek status penerima bansos lewat website dan aplikasi resmi berikut ini.
JOGJA-Nasib apes dialami oleh Saidi, Pegawai Dinas Kehutanan Gunungkidul. Gara-gara tertangkap tangan menerima uang suap sebesar Rp160.000, Saidi pun diseret ke meja hijau lantaran melanggar tindak pidana korupsi.
Kasus tersebut terungkap dalam persidangan yang dipimpin Hakim Ketua Arini di Pengadilan Tindak Pidana Korupsi (Tipikor) Jogja, Senin (29/4). Bila terbukti di persidangan melakukan tindak pidana korupsi, Saidi terancam menghuni penjara maksimal lima tahun.
Pasalnya, Jaksa Penuntut Umum Sigit Kristianto, dalam dakwaannya menilai Saidi melanggar pasal 5 Undang-Undang (UU) No. 31/1999 sebagaimana telah dirubah dan ditambah UU No.20/2001 tentang Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi.
Tidak hanya itu, Saidi juga didakwa melanggar pasal 11 dan 12 sebagaimana dalam dakwaan kedua alternatif.
Dijelaskan Sigit, terdakwa Saidi didakwa menerima uang suap sebesar Rp160.000 dari terdakwa lainnya, Paino. Paino sendiri juga menjadi terdakwa dalam kasus tersebut.
“Dia merupakan pihak swasta yang mengurus surat keterangan sah [legalisasi] kayu bulat kayu rakyat. Kejadian sendiri terjadi sekitar Juli 2012 lalu,” ujarnya dalam dakwaannya Senin (29/4).
Saat transaksi terjadi, secara bersamaan muncul Anggota Polres Gunungkidul yang sebelumnya mengendus adanya praktek suap tersebut. Setelah transaksi selesai, polisi yang tidak disebutkan namanya itu langsung menangkap Saidi dan Paino.
“Mereka langsung digelandang penyidik ke Mapolres Gunungkidul hingga akhirnya perkara tersebut dilimpahkan ke pengadilan,” tuturnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
BLT Rp900 ribu dari Kemensos cair atau tidak Juli 2026? Cek status penerima bansos lewat website dan aplikasi resmi berikut ini.
Kokap Kulonprogo mengandalkan potensi lokal, Kopi Roro, Waduk Sermo, dan padat karya untuk membuka peluang ekonomi masyarakat.
Impor tanaman hias Indonesia mencapai Rp18 triliun pada 2025. ASA Indonesia mendorong petani lokal meningkatkan produksi aglaonema.
KAI menghadapi persoalan pembebasan lahan dalam pembangunan jalur kereta baru di Sumatra, Kalimantan, dan Bali.
Pelajar di Kota Jogja didorong tak hanya menggunakan hak pilih, tetapi ikut mengawasi kinerja wakil rakyat dan kebijakan pemerintah.
Bupati Gunungkidul Endah Subekti Kuntariningsih melantik 80 pejabat baru. Ia menegaskan pengisian jabatan berdasarkan kinerja dan meritokrasi.