KPK Dalami Aliran Rp106,3 Miliar yang Diduga ke Nusron Wahid
KPK menelusuri aliran dana Rp106,3 miliar dalam kasus ATR/BPN yang diduga mengalir ke Nusron Wahid dan terkait layanan pertanahan.
Harianjogja.com, JOGJA- Gubernur DIY Sri Sultan Hamengku Buwono X sadar masuknya DIY sebagai kota wajib dikunjungi versi The New York Times bisa menjadi bumerang.
Bersama Walikota Jogja, Haryadi Suyuti, Sultan mengaku telah mempresentasikan pertimbangan penetapan Jogja sebagai Heritage City itu kepada kementerian. “Saya berharap itu cepat terealisasi, disetujui oleh Kementerian PU,” ujar Sultan di Kompleks Kepatihan, Senin (13/1/2014).
Ketika nantinya disetujui, ujar Sultan, penataan tidak hanya menjadi tanggung jawab penuh pemerintah daerah saja. Pemerintah Pusat juga memiliki andil besar terhadap Jogja. “Karena dengan disetujui praktis menjadi strategi nasional. Pusat bisa sharing dana,” tuturnya.
Ia mengaku, tak mengerti pasti pertimbangan New York Times menetapkan Jogja sebagai satu dari sekian kota di dunia yang wajib dikunjungi. Perkiraannya, cuma karena objek wisata, perhotelan, dan akses jalan untuk menuju lokasi wisata yang satu ke objek lainnya.
Tapi, kalau untuk kondisi kriminalitas, menurut dia, pasti tidak jauh berbeda sekalipun dengan Cape Town, kota di Afrika Selatan yang ditetapkan New York Times sebagai kota layak dikunjungi pada peringkat pertama.
Karena itu, Sultan memiliki harapan, ketika Jogja Heritage City menjadi strategi nasional, penataan tidak hanya pada fisik atau objek wisata. Sesuai dengan proposal yang diusulkan itu, lanjut dia, penataan adalah pada kawasan. “Artinya tidak hanya objek, tapi juga pada masyarakatnya,” ujarnya.
Dengan begitu, menurut Sultan, nama besar Kota Jogja sebagai kota yang layak dikunjungi itu tidak sekadar karena objek, tapi masyarakat yang peduli dengan kehidupan pariwisata. Sehingga dengan sendirinya, sektor pariwisata itu bisa menghidupi mereka.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
KPK menelusuri aliran dana Rp106,3 miliar dalam kasus ATR/BPN yang diduga mengalir ke Nusron Wahid dan terkait layanan pertanahan.
Spanyol bangkit dari ketertinggalan dan mengalahkan Inggris 3-2 di Wembley dalam laga pembuka UEFA Nations League.
Wisatawan dari kawasan Malioboro yang hendak menuju Pantai Parangtritis dapat memanfaatkan Bus Kawasan Strategis Pariwisata Nasional (KSPN
Simak daftar lengkap jalur Trans Jogja aktif beserta tarif terbaru dan sistem pembayaran nontunai di Yogyakarta.
Jadwal KA Bandara YIA Minggu 27 September 2026 tersedia 24 perjalanan. Cek jadwal YIA-Tugu dan Tugu-YIA serta waktu tempuhnya.
Jadwal KA Prameks Jogja-Kutoarjo Minggu 27 September 2026 tersedia 10 perjalanan. Cek jadwal dari Jogja dan Kutoarjo selengkapnya.