Profil Kilang Jazan Aramco Dibom Houthi Yaman, Kapasitas 400.000 Barel
Kilang Jazan Saudi Aramco diserang Houthi menggunakan drone. Fasilitas ini berkapasitas 400.000 barel per hari dan berada di pesisir Laut Merah.
Ilustrasi korupsi
Penggelapan dana terjadi di sebuah koperasi di Sleman.
Harianjogja.com, SLEMAN - Seorang karyawan Koperasi Simpan Pinjam (KSP) di Tamanmartani, Kalasan, Faturahman, 19, ditangkap petugas Polsek Kalasan, Selasa (3/3/2015). Tersangka memalsukan puluhan kartu simpan pinjam untuk menggelapkan dana koperasi dengan nasabah fiktif.
Kapolsek Kalasan Kompol Heli Wijiyatno menjelaskan tersangka merupakan karyawan koperasi yang bertugas mencari nasabah sekaligus menagih pinjamannya. Sudah bekerja sejak Mei 2014 silam. Kendati demikian tersangka mulai menggelapkan uang sejak 17 Nopember 2014 hingga 5 Januari 2015 hingga total Rp30,1 Juta. Uang tersebut digunakan untuk kepentingan pribadi tersangka.
"Mengambil uang kantor untuk dipinjamkan nasabah. Mengakunya dipinjam nasabah tapi ternyata dipakai sendiri," ungkapnya Rabu (4/3/2015).
Panit Reskrim Polsek Kalasan Iptu I Wayan Mandra menambahkan modus yang digunakan tersangka yaitu dengan mengisi kartu pinjaman dibuat sendiri atas nama orang lain. Tersangka menggunakan fotokopi KTP orang lain seperti nasabah sebelumnya atau mantan nasabah.
"KTP orang lain didapatkan yang dulu sempat menerima sosialisasi ke masyarakat, sama yang mau pinjam," ujarnya.
Tersangka memanipulasi sebanyak 81 kartu pinjaman kepada pimpinan koperasi tempat ia bekerja. Sekaligus memanipulasi KTP sebagai syarat mengajukan pinjaman. Sehingga nasabahnya benar-benar fiktif. Hasil audit pihak koperasi, lanjutnya, akhirnya penggelapan yang dilakukan tersangka mulai tercium. Kecurigaan itu dapat dilihat lantaran angsuran tidak sesuai, pembayaran tidak lancar bahkan pihak koperasi sempat kroscek ke nasbah
dan ternyata tidak melakukan pinjaman tetapi KTPnya digunakan untuk mengajukan pinjaman.
"Pinjaman diantara Rp200.000 hingga Rp500.000, pehari digelapkan untuk keperluan sehari hari. Sebagian uang untuk diangsur agar pimpinan tidak curiga," imbuhnya.
Pihaknya mengamankan 81 kartu pinjaman, slip gaji, buku kas bon uang yang dipinjamkan. Kemudian sejumlah baju dan kaos yang dibeli dari hasil penggelapan. Tersangka setiap bulannya mendapatkan gaji Rp1,3 Juta perbulan.
"Sudah ditahan di polsek kalasan. Dikenakan Pasal 374, 378 KUHP penipuan dan penggelapan," kata dia.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Kilang Jazan Saudi Aramco diserang Houthi menggunakan drone. Fasilitas ini berkapasitas 400.000 barel per hari dan berada di pesisir Laut Merah.
IMI menghentikan sementara drag race di lintasan non-permanen seperti jalan raya dan kompleks perumahan di seluruh Indonesia.
Sebanyak 68 foto jurnalistik ANTARA dipamerkan di Titik Nol Kilometer Jogja pada 14-21 Agustus untuk menyemarakkan HUT Kemerdekaan RI.
Pemerintah menargetkan pembiayaan RAPBN 2027 sebesar Rp671,2 triliun, turun 8,6% dari outlook 2026 yang mencapai Rp734,3 triliun.
Imigrasi Parepare mendeportasi WN Malaysia yang overstay 101 hari melalui jalur laut dari Parepare-Nunukan menuju Tawau.
RAPBN 2027 menargetkan pendapatan Rp3.426 triliun dan belanja Rp4.097,2 triliun, dengan defisit dipersempit menjadi 2,4% terhadap PDB.