Dana Transfer ke Daerah Anjlok, Saatnya BPD Unjuk Peran
Peran strategis BPD terus didorong untuk menopang perekonomian daerah, terlebih dengan meningkatnya tekanan fiskal dan serta menurunnya dana transfer ke daerah.
JIBI/Desi Suryanto Sejumlah pekerja mengecat bagian depan dan atap Pagelaran Keraton Ngayogyakarta, Sabtu (14/12/2013). Sejumlah perawatan bangunan keraton menggunakan Dana Keistimewaan mulai dianggarkan. Di penghujung tahun 2013 pengecatan pada Pagelaran Keraton Kasultanan Yogyakarta yang merupakan wajah depan Keraton Ngayogyakarta mulai dilaksanakan.
Tanah Kraton Jogja mulai diinventarisasi
Harianjogja.com, BANTUL -Kepala Seksi (Kasie) Survey Pengukuran dan Pemetaan Kantor Pertanahan Bantul, Margareta Elya Lim Putraningtyas mengungkapkan, saat ini, pihaknya tengah melanjutkan proses inventarisasi itu dalam bentuk sertifikasi tanah SG.
Dikatakannya, program inventarisasi dan pelacakan tanah Sultan Ground (SG) di Bantul tahun 2013 telah selesai dilaksanakan. Setidaknya ada 2.650 bidang tanah SG yang sudah teridentifikasi. “Tahap selanjutnya adalah sertifikat tanah SG,”paparnya.
Meski begitu, pihaknya memperkirakan masih ada beberapa tanah SG yang belum terindentifikasi, namun jumlahnya tidak begitu banyak. Kemungkinan besar ia menduga tanah SG yang belum teridentifikasi jumlanya di bawah 1.000 bidang.
Jumlah tersebut tentu saja bisa terus bertambah karena sampai saat ini identifikasi yang dilakukan oleeh Kantor Pertanahan Bantul dengan Pemerintah DIY masih berlangsung.
Tak hanya itu, ditengarai pula banyak SG yang telah berganti hak atau menjadi hak milik atas seseorrang. Namun berapa jumlahnya, Margertha mengaku tidak mengetahui secara persis karena permasalahan tersebut akan diselesaikan keemudian setelah proses pengukuran dan sertifikasi SG diselesaikan. “Mulai pertengahan bulan lalu, kami melakukan pengukuran SG,”ungkapnya.
Tahun ini, pihaknya harus menyelesaikan pengukuran setidaknya untuk 1.000 bidang SG. Untuk tahap awal ada 6 kecamatan yang akan diukur SG. 6 kecamatan tersebut di antaranya Jetis, Bambanglipuro, Sedayu, Sewon, Bantul dan satu desa di Kecamatan Pundong. Setelah ada pengukuran, rencananya tanah-tanah tersebut akan segera disertifikasi.
Menurutnya, pengukuran dilakukan secara bertahap berdesa yaitu masing-masing desa diselesaikan terlabih dahulu baru melangkah ke desa lain. Pengukurran ini untuk memastikan berapa luasan sebenarnya masing-masing bidang sebelum dikeluarkan sertifikat atas nama Kasultanan. Dan untuk urusan sertifikasi, pihaknya mendapat target dari pemerintah.
Tahun ini pula, pihaknya harus menyelesaikan sertifikat untuk 173 bidang tanah SG. Bidang-bidang tersebut sebagian besar adalah SG yang sebelumnya sudah digunakan antara lain untuk instansi, sekolah, masjid ataupun makam.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Jogja Cultural Festival 2026 memadukan budaya Jogja dengan teknologi dan AI serta menyasar generasi Z dan Alpha.
Presiden Prabowo Subianto memimpin rapat DEN 2026 untuk mengamankan stok BBM nasional, mengejar target E50, dan membahas RUU Migas.
Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Gunungkidul menggelar Festival Literasi 2026 selama lima hari untuk memacu budaya membaca dan berkarya di masyarakat.
Kepala BGN Sudaryono ungkap bahan baku hewani rusak jadi penyebab keracunan MBG. Ribuan dapur kini diinvestigasi dan terancam ditutup.
KPK menyisir tiga ruangan dirjen di Kementerian ATR/BPN terkait pengusutan kasus dugaan suap HGB PT Summarecon Agung Tbk di Kabupaten Bogor.