MUSIM HUJAN : Bantul 3 Kali Alami Angin Kencang, Ratusan Pohon & Rumah Rusak

Bhekti Suryani
Bhekti Suryani Jum'at, 11 Desember 2015 08:20 WIB
MUSIM HUJAN : Bantul 3 Kali Alami Angin Kencang, Ratusan Pohon & Rumah Rusak

Musim hujan baru saja dialami, tetapi kerusakan sudah banyak terjadi

Harianjogja.com, BANTUL-Sepanjang musim hujan kali ini, tercatat tiga kali bencana angin kencang. Yaitu di Piyungan, Sewon dan Kasihan. Ketiga wilayah itu berada di Bantul bagian utara. Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Bantul mencatat ratusan pohon dan puluhan rumah rusak akibat bencana angin kencang yang terjadi belakangan.

Sayangnya kata dia, informasi yang dirilis BMKG bersifat harian, alias tidak menyampaikan potensi bencana yang diprediksi dalam satu minggu ke depan.

"Setiap hari BMKG melansir perkiraan cuaca, laporan itu pagi. Tapi biasanya kejadiannya siang atau sore hari jadi masih bisa disampaikan ke media dengan cepat," jelas Kepala Seksi Pencegahan dan Kesiapsiagaan BPBD Bantul Dewanto Dwipoyono,

Masyarakat diminta mengenali perubahan cuaca di sekitarnya. Angin kencang berpotensi terjadi saat terjadi perbedaan cuaca yang sangat mencolok.
"Misalnya di utara hujan deras tapi di selatan panas, maka masyarakat harus hati-hati. Masyarakat sebaiknya mengenali tanda-tanda akan terjadi angin kencang," ujarnya.

Beberapa hari terakhir, angin kencang menumbangkan sejumlah pohon di Bantul hingga melintangi jalan. Antara lain di Jalan Ring Road Manding dan di Jalan Wonosari, Piyungan, Bantul.

"Tidak ada korban hanya menghalangi jalan," ungkap Anggota Tim Reaksi Cepat (TRC) BPBD Bantul, Yohanes.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.

Share

Mediani Dyah Natalia
Mediani Dyah Natalia Jurnalis Harian Jogja, bagian dari Bisnis Indonesia Group menulis untuk media cetak dan online

Artikel Penulis