NTT Kembali Diguncang Gempa M4,0, Rumah Rusak Capai 53.971
Gempa M4,0 kembali mengguncang NTT pada 23 Agustus 2026. BNPB mencatat 53.971 rumah rusak akibat rangkaian gempa sejak 15 Agustus.
Kunjungan kerja kali ini dari Vietnam.
Harianjogja.com, JOGJA-Kontingen Kementerian Tenaga Kerja Vietnam diwakili oleh wakil menteri Tenaga Kerja Vietnam Rham Minh Huan mengunjungi Jakarta dan DIY untuk melihat kondisi hubungan serikat pekerja dan sektor industri di Indonesia. Adapun serikat pekerja di Indonesia dinilai lebih damai.
Pelaksana tugas (Plt) Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) DIY Sulistyo mengatakan, kunjungan Kemenaker Vietnam terkait dengan ratifikasi Organisasi Buruh Internasional (ILO) nomor 87 tahun 1948 tentang Kebebasan Berserikat dan Perlindungan Hak berorganisasi.
Indonesia menjadi tujuan karena sejak 1998 lewat Keputusan Presiden (Keppres) nomor 83 tahun 1998 sudah ada peraturan yang menjadi landasan pelaksanaan hak para pekerja untuk berserikat dan berorganisasi. Peraturan itu semakin ditegakkan dengan munculnya UU No. 21 tahun 2000 tentang Serikat Pekerja/Buruh.
“Mereka ingin melihat bagaimana kondisi serikat pekerja di Indonesia dan bagaimana membuat dan mengimplementasikan undang-undangnya,” kata Sulistyo, Kamis (17/12/2015).
Sulistyo menambahkan dari sisi kebebasan berserikat Indonesia sudah jauh lebih berkembang ketimbang Vietnam. Di Vietnam sejauh ini hanya ada satu serikat pekerja yang menjadi naungan kalangan pekerja dan buruh. Indonesia sejauh ini memiliki beberapa serikat pekerja yang aktif membantu memenuhi perlindungan dan pemenuhan hak pekerja seperti KPSI dan SPSI meskipun satu perusahaan hanya boleh mengikuti satu organisasi serikat pekerja.
“Intinya mereka ingin melakukan ratifikasi ILO dan melihat bagaimana kita melakukannya. DIY dipilih karena disini situasi antara pekerja dan industri dinilai terjembatani dengan baik sehingaga tak ada gejolak berarti,” tandas Sulistro.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Gempa M4,0 kembali mengguncang NTT pada 23 Agustus 2026. BNPB mencatat 53.971 rumah rusak akibat rangkaian gempa sejak 15 Agustus.
Regol Ayom Malioboro disorot setelah lansia berkursi roda kesulitan melintas. Dishub DIY menyebut penerapannya masih dalam tahap uji coba.
Israel mengeluarkan perintah penyitaan 37,5 dunam tanah Palestina di Tepi Barat untuk memperluas situs militer yang sudah ada.
Gus Kikin terpilih menjadi Ketum PBNU 2026-2031. Simak profil, silsilah, pendidikan, perjalanan bisnis, hingga kiprahnya di NU.
BNI menghadirkan beragam penawaran bagi nasabah yang ingin menyaksikan konser Andrea Bocelli Romanza – 30th Anniversary World Tour di Indonesia
Opsen BBNKB Bantul mencapai Rp21,99 miliar atau 57,54% dari target Rp38,23 miliar hingga Agustus 2026.