Top Ten News Jogja 16 Mei 2026: Mandala Krida Dikaji, 32 Anak Divisum
Top Ten News Jogja 16 Mei 2026: Mandala Krida, 32 anak divisum, SPMB 2026, Waisak, hingga sapi kurban Presiden Prabowo.
Ilustrasi Anggaran Pendapatan dan Belanja (JIBI/Bisnis/Dok.)
Dana desa di Sleman segera dicairkan.
Harianjogja.com, SLEMAN- Kepala Bagian Pemerintahan Desa Setda Sleman, Mardiana menyebut, kebijakan penggunaan dan penyerapan dana desa tahun ini terbilang longgar.
Pasalnya, meski ada keharusan penyerapan dana tahap pertama 50% namun tidak ada sanksi bagi desa-desa yang tidak mampu memenuhi ketentuan tersebut.
"Kalau seperti ini penyerapannya bisa lebih 50 persen bahkan 100 persen," jelas Mardiana, Rabu (20/4/2016).
Terpisah Kepala Desa Wonokerto Turi, Tomon Haryo Wirosobo mengaku tidak keberatan dengan berbagai syarat pencairan dana desa tahun ini. Menurutnya, kewajiban masing-masing Pemdes untuk menggunakan dana desa tersebut minimal 50% sebelum mencairkan dana desa tahap kedua tidak menjadi persoalan. Alasannya, Pemdes sudah menyiapkan program-program yang menggunakan dana desa tersebut.
"Program-program kami sudah disusun tinggal melaksanakannya saja. Kalau diharuskan terserap minimal 50 persen dalam empat bulan, itu tidak masalah," jelasnya.
Tomon menjelaskan, Wonokerto menerima dana desa sekitar Rp800 juta. Dana tahap pertama yang dicairkan 60% nantinya akan digunakan bagi program-program pemberdayaan masyarakat. "Tahun ini kami tidak mengalokasikan untuk program infrastruktur tetapi lebih pada program-program pemberdayaan SDM. Misalnya, pelatihan-pelatihan dibidang ekonomi menghadapi MEA ini," jelasnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Top Ten News Jogja 16 Mei 2026: Mandala Krida, 32 anak divisum, SPMB 2026, Waisak, hingga sapi kurban Presiden Prabowo.
Budi Waljiman menyerahkan bantuan gamelan Suara Madhura untuk SMA Bosa Jogja guna memperkuat pelestarian budaya Jawa di sekolah.
Prabowo tegas minta BPKP tetap periksa pejabat yang diduga menyimpang tanpa melihat kedekatan dengan dirinya.
Polisi selidiki keributan di Tegalrejo Jogja yang viral di media sosial. Diduga terjadi penganiayaan usai cekcok di jalan.
Polri menegaskan kesiapan operasional 166 Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) yang akan diresmikan secara serentak oleh Presiden Prabowo Subianto.
Forum Anak Daerah (FAD) Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) sukses menggelar hari pertama dari rangkaian kegiatan "Temu Hati #17" di Ruang Nyi Ageng Serang