Prakiraan Cuaca DIY Senin 12 Oktober, Suhu Jogja Capai 33 Derajat
Prakiraan cuaca DIY Senin 12 Oktober 2026 didominasi berawan. Suhu tertinggi di Kota Jogja mencapai 33 derajat Celsius.
Aktivitas pemungut sampah yang mengumpulkan sampah di Depo Sampah Ambarukmo, Caturtunggal, Depok, Sleman, Senin (27/6/2016). (Sunartono/JIBI/Harian Jogja)
Ramadan 2016 di Sleman,sampah rumah tangga meningkat
Harianjogja.com, SLEMAN - Bulan Ramadan para pemungut sampah rumah tangga harus bekerja lebih ekstra untuk mengangkut ke sejumlah depo. Volume sampah dari setiap rumah rata-rata meningkat.
Salahsatu tukang pemungut sampah, Tholib menjelaskan adanya peningkatan volume sampah selama bulan Ramadan dibandingkan dengan hari-hari biasa. Ia mencontohkan semakin banyak ditemukan sampah organik di tempat penampungan rumah tangga.
Selain itu setiap pagi rata-rata bak penampungan tiap kepala keluarga (KK) dipenuhi sampah. Dari biasanya memungut dua gang di perumahan namun gerobak sampahnya belum penuh, namun saat bulan Ramadan selalu penuh.
"Sangat terasa peningkatannya. Dari sebelumnya jarang ada ampas kelapa sekarang selalu ada tiap bak," terangnya saat ditemui Harianjogja.com akhir pekan lalu di Depo Sampah Ambarukmo, Caturtunggal, Depok, Sleman.
Tholib setiap hari memunguti sampah di empat RT tepatnya di RW 02 Gowok Caturtunggal. Ia diberikan honor oleh warga setiap bulannya sehingga dirinya tidak perlu membayar ke depo karena sudah dibayar oleh warga.
Dalam sehari ia memungut hingga dua kali gerobak sampah. "Saya tinggal ambil saja lalu diberi honor," kata warga RT02 Caturtunggal ini.
Pemungut sampah lainnya, Radal juga mengemukakan adanya peningkatan volume sampah di sejumlah KK yang ia tangani. Ia tidak hanya menemukan sampah organik yang meningkat namun juga sampah non organik seperti plastik.
"Memang terasa sekali, kerjanya harus lebih karena sampahnya lumayan banyak. Tetapi biasanya tetap saya target dua kali dalam sehari jadi pagi sama sore mengambil," jelasnya.
Namun sistem pembayaran berbeda denga Tholib yang diberi honor warga. Radal menarik secara mandiri tiap KK dengan nominal antara Rp20.000 hingga Rp25.000. Kemudian ia yang membayarkan sendiri kepada depo sampah atas pemanfaatan penampungan sampah sebesar Rp1,1 juta per bulan.
Pria yang bekerja memungut sampah sejak 1992 ini mengaku tengah menangani lebih dari 100 KK. Setiap Ramadan memang terkenal adanya peningkatan volume sampah. "Kalau lebaran kadang ada satu rumah yang banyak tetapi ada juga yang tidak ada sampahnya karena pada mudik," imbuhnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Prakiraan cuaca DIY Senin 12 Oktober 2026 didominasi berawan. Suhu tertinggi di Kota Jogja mencapai 33 derajat Celsius.
Benarkah baterai mobil listrik hanya bertahan 10 tahun? Simak hasil riset, faktor yang memengaruhi daya tahan, cara merawat, dan hal penting soal garansi.
DPUPKP Sleman memprioritaskan pemeliharaan dan peningkatan jalan kabupaten menuju pintu Tol Jogja-Solo dan Jogja-Bawen, termasuk di Kalasan, Gayamharjo.
Arsenal menjamu Lille pada Liga Champions 2026/2027, Rabu 14 Oktober pukul 02.00 WIB. Simak kondisi skuad dan misi kedua tim di matchday kedua.
Sarwendah mengaku fitur Instagram Live miliknya dibatasi selama setahun. Ia juga menjelaskan unggahan video call Ruben Onsu diturunkan Instagram.
Warga Gondomanan, Andri Surya Kusuma, memilih transmigrasi ke Konawe Utara untuk mengembangkan usaha pertanian serai dan nilam.