MLSC Jogja 2026 Jadi Panggung Bibit Sepak Bola Putri Menuju Timnas
MilkLife Soccer Challenge Yogyakarta 2026 diikuti 1.294 atlet. Satoru Mochizuki melihat peluang lahirnya bibit timnas dari turnamen usia dini.
Ilustrasi Rancangan APBD (JIBI/Solopos/Dok.)
APBD Sleman 2016 digeser untuk pembayaran utang Jamkesda
Harianjogja.com, SLEMAN- Sejumlah proyek pengadaan barang dan jasa yang diusulkan sejumlah Dinas dan dijadwalkan tahun ini dibatalkan.
Pembatalan tersebut dilakukan karena ada pergeseran alokasi dana untuk membayar utang Jaminan Kesehatan Daerah (Jamkesda) sebesar Rp23,1 M.
Salah satu proyek yang dianggarkan dalam APBD tahun ini adalah pembangunan embung di Wedomartani Sleman yang diajukan Dinas Sumberdaya Air Energi dan Mineral (SDAEM).
Setelah pembahasan APBD Perubahan, anggaran proyek sebesar Rp3,3 miliar tersebut dibatalkan. Ada pula pengadaan tanah untuk perluasan Pasar Cebongan senilai Rp12,5 miliar yang dibatalkan. Begitu juga dengan pengadaan mobil dinas Rp915 juta dan mobil jenazah Rp400 juta.
Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan (DPUP) Sleman Nurbandi mengakui hal itu. Menurutnya, anggaran yang dipangkas termasuk anggaran belanja tambahan (ABT) dalam APBD Perubahan.
"Usulan ABT yang dipangkas, yaitu pengadaan alat AMP asphal mixing plan] sebesar Rp4,7 miliar. Untuk lebih jelasnya yang tahu persis secara keseluruhan DPKAD," kata Nurbandi kepada Harianjogja.com, Minggu (7/8/2016).
Menurut Wakil Ketua DPRD Sleman Inoki Azmi Purnomo, sejumlah usulan anggaran yang diajukan dalam APBD Perubahan oleh eksekutif dipangkas. Pemangkasan tersebut merupakan hasil sinkronisasi antara legislatif dengan eksekutif.
Pemangkasan atau pembatalan ABT dalam APBD Perubahan tahun ini dilakukan untuk membayar tunggalan Jamkesda sebesar Rp23,1 miliar.
"Untuk memenuhi pembayaran tunggakan tersebut, beberapa usulan anggaran harus dialihkan ke Jamkesda untuk Dinas Kesehatan dan kegiatan di Dinas Pendidikan," ujar Inoki.
Menurutnya, pembayaran tunggakan Jamkesda dinilai Dewan sangat penting karena menyangkut pelayanan kesehatan bagi masyarakat. Saat ini, kata Inoki, APBD Perubahan dinilai sudah ideal dan mengakomodasi kepentingan masyarakat.
"Selain Jamkesda, tahun ini juga dilakukan program penyambungan listrik untuk keluarga miskin," tandasnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
MilkLife Soccer Challenge Yogyakarta 2026 diikuti 1.294 atlet. Satoru Mochizuki melihat peluang lahirnya bibit timnas dari turnamen usia dini.
Sentra kerajinan kulit Manding, Bantul, sepi pembeli. Perajin menghadapi persaingan toko online dan keluhan konsumen soal kualitas produk.
Simak jadwal lengkap BRI Super League pekan kelima pada 16–18 Oktober 2026. Persita vs Persija digelar Sabtu, Persib vs Persik pada Minggu.
Pengujian jaringan 5G di kereta Jogja–Solo mencatat kecepatan unduh lebih dari 200 Mbps di sejumlah titik, di tengah pertumbuhan trafik internet 17%.
Mentan Amran menyoroti harga telur di peternak Rp21.000-Rp22.000 per kg, sementara di pasar bisa mencapai Rp36.000. Pemerintah menelusuri rantai distribusi.
Cari mobil diesel bekas murah? Simak 9 pilihan MPV, SUV, dan kendaraan niaga beserta estimasi harga dan tips memeriksa kondisi sebelum membeli.