Tim Gabungan Tangani Karhutla di Kawasan Taman Nasional Gunung Rinjani
Meski api telah berhasil dikendalikan, petugas tetap melanjutkan proses mopping up atau penyisiran lokasi
Suasana pengepresan tabung elpiji bekas di Depo Elpiji, Jalan Argolubang, Baciro, Gondokusuman, Kota Jogja, Rabu (25/1). (Sunartono/JIBI/Harian Jogja)
Pencemaran udara di Baciro menjadi sorotan Pemkot Jogja.
Harianjogja.com, JOGJA -- Kepala Bidang Pelayanan Perizinan, Dinas Perizinan dan Penanaman Modal Kota Jogja, Setiyono memastikan intansinya belum menerima permohonan izin usaha dari depo elpiji milik Pertamina di Jalan Argolubang, Baciro, Gondokusuman.
"Kalau belum mengantongi izin semestinya tidak boleh beroperasi dulu," kata Setiyono, Kamis (23/3/2017).
Depo elpiji milik Pertamina itu dikeluhkan warga sekitar karena bau gas yang menyengat dari aktifitas di dalam depo. Keluhan warga ini sudah disampaikan sejak setahun lalu, namun belum ditanggapi serius oleh Pertamina. Warga sebenarnya tidak mempersoalkan usaha Pertamina di wilayah mereka. Warga hanya minta aroma bau tidak sedap dari dalam depo hilang.
Setiyono mengatakan usaha Pertamina di Jalan Argolubang hanya Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU). Sementara untuk gudang penyimpanan dan distribusi gas elpiji, serta proses pengepresan tabung elbipi rusak dan cacat belum ada izinnya.
Seharusnya, kata Setiyono, Pertamina juga mengajukan izin gangguan atau HO untuk gudang penyimpanan dan pengepresan tabung. Setelah ada HO, kemudian ditindaklanjuti dengan surat izin usaha perdgangan (SIUP) dan tanda daftar perusahaan (TDP).
Jika ada pengajuan HO, Setiyono menyatakan intansinya tidak bisa langsung menyetujui. Ada sejumlah persyaratan yang harus di lalui, di antaranya persetujuan warga sekitar, dikumen lingkungan hidup dari Dinas Lingkungan Hidup (DLH).
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Meski api telah berhasil dikendalikan, petugas tetap melanjutkan proses mopping up atau penyisiran lokasi
Gedung PLHUT Sleman mulai dibangun dengan konsep one-stop service untuk mengintegrasikan layanan administrasi hingga manasik haji dan umrah.
UNEP memproyeksikan suhu global melampaui 1,5 derajat Celsius dalam beberapa tahun ke depan, meningkatkan risiko bencana dan ancaman kesehatan.
Cara cek desil BPS lewat HP melalui DTSEN dan Cek Bansos Kemensos serta kaitannya dengan wacana pembatasan pembelian Pertalite.
Beras premium 5 kg mulai langka di sejumlah ritel. Mendag Budi Santoso mengatakan Bulog mulai memasok beras premium dan medium ke ritel modern.
Dinsos Bantul mencatat ribuan usulan penerima bansos, termasuk 1.789 usulan PBI JK, 95 PKH, dan 79 bantuan sembako melalui kalurahan dan Dinsos.