40 Ribu Lebih Kepesertaan BPJS Kesehatan di Gunungkidul Aktif Lagi
Lebih dari 40.000 kepesertaan BPJS Kesehatan di Gunungkidul kembali aktif setelah penonaktifan PBI akibat penerapan DTSEN.
Ilustrasi (Antara/ Grafis)
KPU Gunungkidul tengah memverifikasi berkas administrasi pendaftaran parpol peserta Pemilu 2019.
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL-- Komisi Pemilihan Umum (KPU) Gunungkidul menemukan anggota PNS yang ikut menjadi anggota partai politik calon peserta Pemilu 2019. Lembaga penyelenggara pemilu itu akan meminta klarifikasi kepada partai maupun PNS bersangkutan terkait temuan ini.
Komisioner KPU Gunungkidul Is Sumarsono mengatakan, hingga Kamis (26/10/2017) siang, pihaknya sudah melakukan penelitian berkas administrasi terhadap delapan partai politik yang mendaftarkan diri sebagai peserta Pemilu 2019. Dalam pencermatan tersebut, Is mengaku menemukan sejumlah permasalahan terhadap berkas salinan yang diserahkan partai politik.
Anatara lain ditemukannya anggota parpol yang ditengarai sebagai PNS. Menurut dia, keterlibatan PNS sebagai anggota parpol melanggar undang-undang karena TNI-Polri dan PNS harus netral.
Namun demikian, temuan ini tidak serta merta memvonis bersalah kepada PNS bersangkutan. “Bisa saja yang bersangkutan tidak tahu karena KTP yang dimiliki hanya dipinjam kemudian didaftarkan sebagai anggota partai. Jadi temuan ini [PNS yang jadi anggota partai] sama dengan temuan-temuan yang lain. Setelah pencermatan selesai, berbagai temuan itu akan dilakukan klarifikasi ke partai masing-masing,” jelas Is sumarsono, Kamis (26/10/2017).
Dia menambahkan, upaya klarifikasi tidak hanya sebatas partai, namun juga dilakukan secara faktual dengan mendatangi anggota yang bersangkutan.
Sebagai contoh, lanjut Is, PNS yang teridentifikasi anggota partai akan didatangi untuk diminta konfirmasi apakah benar ikut partai atau tidak. “Nanti dalam klarifikasi faktual akan jelas terhadap berbagai permasalahan saat seleksi administrasi berkas,” katanya lagi.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Lebih dari 40.000 kepesertaan BPJS Kesehatan di Gunungkidul kembali aktif setelah penonaktifan PBI akibat penerapan DTSEN.
Simak rekomendasi 9 mobil van terbaik di Indonesia mulai dari Wuling Formo, Gran Max, Hiace Premio hingga Mercedes-Benz V-Class. Cocok untuk keluarga maupun bis
CEO OpenAI Sam Altman menyebut dunia telah memasuki era singularitas AI. Pernyataan itu memicu perdebatan baru tentang manfaat dan risiko kecerdasan buatan bagi
Satpol PP dan Dishub Bantul menemukan 11 pelanggaran penyelenggaraan parkir. Tiga kendaraan yang parkir di area terlarang depan IGD RSUD Panembahan Senopati jug
Penelitian mengungkap keterikatan emosional terhadap mantan pasangan bisa bertahan lama. Rata-rata seseorang membutuhkan sekitar empat tahun agar perasaan itu b
Piala Dunia 2030 terancam boikot negara-negara Eropa setelah UEFA mengecam rencana FIFA membentuk FIFA Forward Enterprise untuk mengelola hak komersial turnamen