Pembangunan Kampus UIN Sunan Kalijaga di Pajangan Resmi Dimulai
Pembangunan Kampus II UIN Sunan Kalijaga di Bantul dimulai dengan pengerasan tanah dan pembangunan akses jalan berkonsep forest campus.
Ilustrasi UNBK./JIBI
Harianjogja.com, JOGJA- Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) diwarnai kejadian listrik padam sekitar 60 menit di kawasan Umbulharjo, Kota Jogja, Kamis (5/4/2018). Sejumlah sekolah terpaksa melanjutkan pelaksanaan ujian pada akhir sesi. Di SMK Muhammadiyah 3 Kota Jogja misalnya, ratusan siswa memilih pulang kemudian melanjutkan lagi sekitar pukul 14.00 WIB.
Kepala SMK Muhammadiyah 3 Kota Jogja Suprihandono menjelaskan, listrik mati terjadi sekitar pukul 09.15 WIB hingga pukul 10 30 WIB. Saat itu pelaksanaan sesi kedua masih tersisa sekitar 15 hingga 20 menit, namun tidak semua siswa telah menyelesaikan pengerjaan soal. Pihaknya belum memiliki fasilitas genset yang memadai. Sehingga siswa harus menunggu sampai listrik menyala. Ia meminta siswa menunggu hingga pukul 09.15 WIB, tetapi sebagian anak banyak yang memilih pulang karena mereka beranggapan jika listrik menyala akan dipakai untuk sesi kedua. Pihaknya sudah berupaya meminta peserta untuk menunggu, tetapi kewalahan karena sudah banyak yang pulang.
"Ada sekitar seratus anak dari 201 peserta [sesi pertama] yang pulang karena listrik padam. Kemudian kami minta melanjutkan lagi untuk kembali ke sekolah mengerjakan sekitar pukul 14.00 WIB," terangnya saat ditemui Harianjogja.com, Kamis (5/4/2018).
Sedangkan sekitar 100 siswa lainnya yang terdampak listrik padam memilih menunggu untuk kembali melanjutkan setelah listrik menyala. Mengingat, sebagian besar siswa sudah menyelesaikan menjawab soal dan tinggal logout, akibatnya pelaksanaan sesi kedua harus mundur. "Ada yang tinggal logout, ada yang kurang dua soal, tetapi ada juga yang saya tanya masih kurang 12 soal," ungkap dia.
Pihaknya sudah menginformasikan kepada Disdikpora DIY serta PLN dan ternyata ada kerusakan sehingga padam di beberapa titik. Jumlah peserta yang mengikuti sebangak 402 siswa menggunakan 11 ruangan komputer dengan 11 server dan proktor. Tetapi ada satu server yang terkendala sehingga membutuhkan perbaikan mendadak akibatnya satu ruang pelaksanaannya lebih mundur. "Ada satu server yang diperbaiki butuh waktu sampai jam 13 baru bisa dilaksanakan [sesi kedua]," ucapnya.
Terpisah Waka Kurikulum SMKN 4 Jogja Arum Tri Endah menyatakan, sekolahnya termasuk kena dampak listrik padam dengan waktu yang sama dengan SMK Muhammadiyah 3. Setelah menghubungi PLN, pihaknya mendapatkan informasi terjadi kerusakan mendadak di seputar Gambiran, Umbulharjo. Para guru berupaya menenangkan siswa untuk tetap menunggu sehingga tidak ada yang memutuskan pulang.
"Anak-anak sudah banyak yang selesai sebenarnya, tetapi ada beberapa yang belum disubmit, sehingga nilai belum bisa masuk kan, kemudian melanjutkan lagi setelah listrik menyala," ungkap dia.
Arum memastikan dari sisi waktu, para siswa tidak dirugikan karena bisa melanjutkan lagi. Namun peristiwa itu mengakibatkan pelaksanaan UNBK sesi kedua dan ketiga harus mundur sekitar 30 menit. Sekolahnya saat ini dalam proses membeli genset karena harganya relatif mahal. "Genset belum ada, tetapi katanya PLN berjanji tidak akan melakukan perbaikan. Tetapi, saya tanya ini bukan perbaikan tetapi ada kerusakan," ujarnya. Peserta UNBK di SMKN 4 Jogja sebanyak 523 siswa menggunakan 176 unit komputer dan digelar dalam tiga sesi.
Salah satu peserta UNBK SMK Muhammadiyah 3 Kota Jogja Pandu mengaku kaget ketika listrik mati. Tetapi saat itu, ia kebetulan sudah menyelesaikan semua soal namun belum melakukan submit. "Agak khawatir juga tadi, tetapi saya melanjutkan setelah nyala, untuk logout saja karena mengerjakan soalnya sudah selesai," kata dia.
Kasi Perencanaan Pendidikan Bidang Standarisasi Perencanaan dan Standarisasi Pendidikan Bahtiar Nurhidayat menyatakan, pihaknya mengidentifikasi ada empat sekolah di kawasan Umbulharjo yang terkenda dampak listrik padam. "Sekolah yang listriknya mati tadi jadwalnya diundur, disesuaikan, tidak sampai harus ikut ujian susulan. Yang terdampak itu sekolah di Nitikan, Sidikan dan Jalan Pramuka," tegasnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Pembangunan Kampus II UIN Sunan Kalijaga di Bantul dimulai dengan pengerasan tanah dan pembangunan akses jalan berkonsep forest campus.
Juru Bicara OIKN Troy Harold Yohanes Pantouw meninggal dunia pada usia 58 tahun di IKN, Kalimantan Timur.
Kasus suap Rejang Lebong berkembang ke Kota Bengkulu. KPK menemukan uang tunai Rp4 miliar saat menggeledah rumah pejabat Pemkot Bengkulu.
LeBron James bergabung dengan Philadelphia 76ers dan menargetkan membawa klub tersebut meraih gelar juara NBA kelima dalam kariernya.
PAN Kota Jogja menuntaskan Rakerda 2026 dengan lima komitmen utama untuk memperkuat konsolidasi dan menyiapkan strategi menghadapi Pileg serta Pilwalkot.
Kimi Antonelli tak terkejut Ferrari dan McLaren mendominasi GP Hungaria 2026. Lando Norris merebut pole position pertamanya musim ini.