Joki Ujian Masuk PTN Tertangkap Basah

Irwan A Syambudi
Irwan A Syambudi Senin, 21 Mei 2018 18:10 WIB
Joki Ujian Masuk PTN Tertangkap Basah

Kanit Reskrim Polsek Bulaksumur, Iptu Tito Satria (kiri) menunjukkan kartu tanda peserta ujian dan identitas yang telah dipalsukan di Polsek Bulaksumur, Senin(21/5/2018)./Harianjogja.com-Irwan A. Syambudi

Harianjogja.com, SLEMAN- Polsek Bulaksumur, Depok menangkap joki ujian Tes Potensi Akademik (TPA) Pascasarjana di sebuah perguruan tinggi negeri (PTN) di DIY. Pelaku tertangkap basah lantaran identitas tidak sesuai.

Kapolsek Bulaksumur, Kompol Suhardi menerangkan seorang pelaku perjokian yakni Frienki E,32, warga Kota Bengkulu tertangkap basah saat mengerjakan soal ujian pada Jumat (19/5/2018) lalu.

Pengawas ujian TPA mencurigai pelaku lantaran identitas foto peserta ujian, dengan pelaku terlihat berbeda.

"Berawal saat mengikuti TPA Pascasarjana. dan pengawas mengetahui ada kejanggalan, saat dilihat kok ternyata beda antara foto peserta dan yang ikut ujian, dan pihak PTN lapor kami dilanjutkan penangkapan saat di ruang ujian," kata dia kepada wartawan, Senin (21/5/2018).

Setelah dilakukan penyelidikan, kemudian ditangkap seorang lagi yang berperan sebagai pemalsu indentitas. Pelaku yang ditangkap yakni Yohanis Moat, 22, seorang mahasiswa warga NTT.

Bersama dengan pelaku diamankan juga sebuah printer yang digunakan untuk mencetak dokumen dan identitas palsu.

 

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.

Share

Bhekti Suryani
Bhekti Suryani Jurnalis Harian Jogja, bagian dari Bisnis Indonesia Group menulis untuk media cetak dan online