Prajurit Magelang Gugur di Lebanon, Pesan Terakhir Bikin Keluarga Haru
Sertu Muhammad Nur Ichwan gugur di Lebanon, pesan terakhirnya bikin keluarga haru dan TNI siapkan pemakaman militer serta kenaikan pangkat anumerta.
organisasi pencinta alam Teknik Geologi UGM Magmagama mengadakan upacara bendera di Gua Gilap, Ponjong, Gunungkidul, Jumat (17/8/2018). /Ist-Dok Magmagama
Harianjogja.com, JOGJA- Memperingati Hari Ulang Tahun ke-73 Kemerdekaan RI, organisasi pencinta alam Teknik Geologi UGM Magmagama mengadakan upacara bendera di Gua Gilap, Ponjong, Gunungkidul, Jumat (17/8/2018).
Kegiatan ini turut mendapat dukungan dari Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Anjani setempat. Upacara diikuti oleh 27 orang, termasuk tiga orang dari pokdarwis dan satu orang berasal dari Negara Jepang.
"I\'m so happy, because it is my first time I entered the cave and then I participated in celebrating the flag ceremony on Indonesia\'s Independence Day [Saya senang sekali, karena ini pertama kali saya masuk ke dalam gua dan lalu ikut berpartisipasi memperingati hari kemerdekaan RI dengan upacara bendera]", kata Mitsuoka Takeru, peserta berkebangsaan Jepang tersebut.
Medan yang dilalui peserta tidak mudah, mereka harus melewati jalan berlumpur dan berpasir menyusuri sungai bawah tanah, hingga merangkak dan berenang. Namun, hal itu tidak menyurutkan semangat peserta dan petugas upacara untuk mengibarkan bendera pusaka Sang Merah Putih di dalam gua.
Di dalam gua, juga dijumpai ornamen gua yang masih hidup berupa stalaktit, stalakmit, flowstone, goursdam, pilar, dan lainnya. Melalui kegiatan ini, diharapkan popularitas wisata gua di Gunungkidul dapat meningkat dan diberdayakan, khususnya Gua Gilap. (*)

Mitsuoka Takeru. /Ist-Magmagama
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sertu Muhammad Nur Ichwan gugur di Lebanon, pesan terakhirnya bikin keluarga haru dan TNI siapkan pemakaman militer serta kenaikan pangkat anumerta.
Pengurusan SKKH di Sleman masih sepi jelang Iduladha 2026. DP3 tingkatkan pengawasan karena ancaman PMK masih ada.
Lima WNI ditahan Israel saat misi kemanusiaan ke Gaza. Pemerintah RI mendesak pembebasan dan perlindungan.
UMKM di RTP Bulak Tabak Kulonprogo mengeluh sepi pembeli saat musim haji 2026, dampak ekonomi dari embarkasi belum terasa.
Polda DIY lakukan asistensi kasus Shinta Komala di Sleman. Dua perkara diusut, polisi pastikan penanganan sesuai SOP.
DPRD DIY memastikan tidak ada pemberhentian guru non-ASN. Penugasan diperpanjang hingga 2026, kesejahteraan tetap dijaga.