Sultan HB X Jogja: Sragen Saudara Tua DIY, Jejak Mataram Harus Dijaga
Sri Sultan HB X menyebut Sragen sebagai saudara tua DIY karena jejak sejarah Mataram. Hubungan budaya ini diminta terus dijaga.
Deklarasi Pemilu 2019 Damai di kantor Brigade Joxzin DIY, Karangkunti Karangkajen Brontokusuman, Mergangsan, Jogja, Minggu (16/12/2018)./Harian Jogja-Abdul Hamid Razak
Harianjogja.com, JOGJA-Berbeda pendapat termasuk beda Pilihan dalam Pemilu tidak dilarang oleh agama. Yang dilarang adalah munculnya perpecahan akibat berbeda pilihan.
Husni Fahrurozi, Humas Brigade Joxzin Jogja organisasi sayap PPP DIY mengatakan pihaknya siap membantu aparat untuk menciptakan stabilitas keamanan dan ketertiban masyarakat demi pelaksanaan Pemilu 2019 yang aman dan damai. Bagi Joxzin, kesatuan dan persatuan bangsa lebih diutamakan demi terwujudnya kehidupan yang aman, sejahtera dan berkadilan.
"Makanya kami mendeklarasikan kampanye damai untuk mewujudkan pelaksanaan Pemilu 2019 yang aman dan damai," katanya usai Deklarasi Pemilu 2019 Damai di kantor Brigade Joxzin Jogja, Minggu (16/12/2018).
Menurutnya, pandangan politik masing-masing individu tentu berbeda-beda. Dia berharap, perbedaan tersebut jangan sampai melahirkan permusuhan. Joxin, katanya, juga mengajak seluruh komponen masyarakat, organisasi massa manapun untuk menyikapi perbedaan pandangan politik secara bijaksana.
"Perbedaan harus disikapi dengan bijaksana, diterima dengan lapang dada. Kalau sulit menyatukan perbedaan, maka satukan persamaan bahwa ajaran agama melarang adanya perpecahan. Kami mengajak seluruh pendukung pasangan calon untuk tetap bersatu dengan persatuan untuk menunjukkan kekuatan bangsa yang sangat besar ini," katanya.
Dia berharap, seluruh komponen bangsa untuk menciptakan dan menebar kebaikan. Bersama-sama menjunjung landasan hukum jika muncul persoalan demi kesatuan bangsa.
"Jangan biarkan ada kesewenangan meraja lela. Jangan hanya menuntut keadilan tanpa memberikan hak kepada orang lain. Capres manapun harus menjaga situasi DIY harus kondusif," katanya.
Sementara Politisi PPP Jogja Inung Mirzani mengajak seluruh calon legislatif (caleg) dari partai manapun untuk bisa berkampanye secara damai, bermartabat dan berkualitas. "Cara seperti ini bisa menjadikan suasana damai selama proses Pemilu. Mari sama-sama menjaga kondusifitas dan keamanan di DIY," harapnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sri Sultan HB X menyebut Sragen sebagai saudara tua DIY karena jejak sejarah Mataram. Hubungan budaya ini diminta terus dijaga.
India resmi mundur dari FIFA ASEAN Cup 2026. Bangladesh, Yordania, Suriah, Kirgistan, Lebanon, hingga Sri Lanka disebut sebagai kandidat pengganti di Grup A ber
Google Meet meluncurkan fitur AI Gemini yang mampu merekam, menyalin, dan merangkum rapat tatap muka secara otomatis. Hasilnya tersimpan di Google Docs dan diki
Telur kaya protein dan nutrisi, tetapi konsumsi berlebihan dapat meningkatkan asupan kolesterol, kalori, hingga risiko gangguan kesehatan tertentu. Simak penjel
Pasar murah HUT RI ke-81 digelar di Stadion Handayani Gunungkidul dengan 6 ton bahan pokok dan harga di bawah pasaran.
The Script dipastikan kembali menggelar konser di Indonesia Arena Jakarta pada 3 April 2027. Tiket presale mulai Rp650.000 dan dijual mulai 21 Agustus 2026.