BP Tapera Tebar Rp8,83 Triliun Buat Pejuang KPR, Ini Realisasinya
Selama Januari 2024-awal Mei 2024, BP Tapera telah menyalurkan dana untuk kredit pemilikan rumah (KPR) bersubsidi sebesar Rp8,83 triliun.
Ilustrasi lansia./JIBI
Harianjogja.com, WATES--Sebanyak 882 warga lanjut usia (lansia) akan menerima bantuan sosial dari Pemkab Kulonprogo tahun ini. Jumlah penerima bantuan sosial lansia tahun ini berkurang dibanding tahun lalu karena bantuan sudah terbagi, salah satunya dengan Program Keluarga Harapan (PKH).
Kepala Dinas Sosial Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (Dinsos P3A) Kulonprogo, Eka Pranyata mengatakan tahun ini pihaknya menyiapkan bantuan sosial khusus bagi lansia dari Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD). Total di tahun ini 882 lansia akan menerima bantuan sosial.
"Jumlah penerima bantuan sosial lansia tahun ini berkurang dibanding tahun lalu, karena sudah terbagi ke beberapa bantuan lain seperti adanya PKH (Program Keluarga Harapan) yang salah satu komponennya yaitu lansia," ujar Eka pada Harian Jogja, Jumat (8/3/2019).
Eka mengatakan di tahun lalu, jumlah lansia penerima bantuan sosial sebanyak 1.200 orang, sementara tahun ini 882 orang. Masing-masing lansia akan menerima bantuan dengan nominal Rp300.000.
Tahun ini, bantuan tidak semua diberikan tunai. "Rp150.000 uang tunai, sementara Rp150.000 lagi bantuan pangan," tutur Eka. Menurutnya, sudah tiga tahun ini jumlah nominal bantuan sama, yaitu Rp300.000.
Penyaluran bantuan tersebut direncanakan akan mulai bulan ini. Pada Januari dan Februari bantuan belum bisa disalurkan dan akan diakumulasikan pada Maret.
Eka mengatakan tujuan dari bantuan sosial pada lansia tersebut yaitu untuk mengurangi beban hidup bukan untuk pemberdayaan. "Sifatnya bukan untuk pemberdayaan pengurangan kemiskinan, karena bantuan ini juga tidak ditujukan untuk usaha penerima, tapi lebih ke mengurangi beban hidup lansia," ujarnya.
Menurutnya, bantuan lain yang diperuntukkan bagi lansia yaitu PKH yang bersumber dari Pemerintah Pusat. Tahun ini, skema pembagian PKH pun berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya.
"Tahun lalu pembagiannya flat, sama tiap keluarga. Tahun ini kita bedakan berdasarkan jumlah komponen di keluarga itu," ujar Koordinator PKH Kulonprogo, Totok Hariyanta. Selain lansia, yang menjadi komponen penerima PKH di Keluarga Penerima Manfaat (KPM) yaitu ibu hamil, anak sekolah, dan difabel.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Selama Januari 2024-awal Mei 2024, BP Tapera telah menyalurkan dana untuk kredit pemilikan rumah (KPR) bersubsidi sebesar Rp8,83 triliun.
Kecelakaan maut di Boyolali, motor tertabrak truk LPG di lampu merah Penggung. Satu penumpang tewas di lokasi.
Jadwal bola malam ini 20-21 Mei 2026 menghadirkan final Liga Europa Freiburg vs Aston Villa hingga final ASEAN Club Championship.
Perajin besek Bantul kewalahan hadapi lonjakan pesanan untuk kurban Iduladha, sebagian terpaksa tolak order.
Tawuran pelajar kembali pecah di dekat Stadion Mandala Krida, Jogja. Polisi menyebut aksi dipicu provokasi kelompok pelajar.
Siswa Sekolah Rakyat Gunungkidul masih belajar di luar daerah karena lahan belum tersedia, kuota terbatas